2019年11月06日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
福州秋拍举槌,寿山石雕拍卖战果几何
郭懋介 田黄石 春江水暖薄意摆件
郭懋介 荔枝洞石 羲之爱鹅钮章
郭祥雄 田黄石 群龙献瑞随形章
潘惊石 高山桃花冻石 瑞兽钮章
冯志杰 田黄石 滚狮把玩件
林亨云 高山石 百鸟争鸣摆件
郭祥忍 冰糖地荔枝洞石 望子成龙方章
郑世斌 三彩荔枝洞石 云纹薄意方章
  福州是寿山石的产地,历来也是寿山石拍卖的重镇,始终引领着寿山石拍卖的风向。前段时间,福州秋拍举槌,短短两天时间里推出了“尚臻——寿山石雕夜场”和“遗珍——寿山石雕日场”两个专场拍卖,其中,“尚臻——寿山石雕夜场”总成交额4066.17万元,成交率100%,斩获白手套;“遗珍——寿山石雕日场”总成交额994.29万元,成交率82.27%,彰显了寿山石板块一如既往的市场购买力和对艺术品价值的挖掘力。

  据统计,“尚臻——寿山石雕夜场”成交价在百万元以上的有9件,50万元以上的有8件。排名前十位的拍品当中,田黄石4件、荔枝洞石3件、芙蓉石1件、桃花冻石1件、坑头牛角冻石1件,显示出田黄石和荔枝洞石无可撼动的市场地位。这里,我们来看几件重点拍品。

  “尚臻——寿山石雕夜场”成交价前两位的拍品,均出自中国工艺美术大师郭懋介。其中的田黄石春江水暖薄意摆件,高5.6厘米。此田黄石重达124克,表面光洁无瑕,色呈橘黄,几无格裂,就是在田黄之中也是难能可贵的珍罕精品。其平滑的表面正适合雕刻场景式的薄意题材,作者以此雕刻“春江水暖”之景。岸边的高大柳树垂下柔软的柳枝,随风拂动,成片的芦苇交织掩映中,群鸭于水中嬉游,更远处则有船夫立于船头,姿态悠闲地撑篙掠水,远山明净,一派清新的田园风光。整件作品表现出生机盎然之趣,秀韵不凡的景致与寿山石润泽的质地相映成辉,令人观之动容。拍前估价300万-400万元,最终成交价747.5万元。另外一件为荔枝洞石羲之爱鹅钮章,尺寸14.1×4.7×3.8厘米,拍前估价400万-500万元,最终成交价437万元。这件荔枝洞石硕大、器型饱满、质地纯清,顶部略带红俏,萝卜丝纹从肌理透出,空灵缭荡,分外美观。钮头以圆刀入刻,使用圆雕、高浮雕等手法,雕饰羲之爱鹅故事。羲之、童子作休憩之态,群鹅分散各处,或伸长颈,或理鹅毛,或奔趋鸣叫,生动别致,神态各别。鹅之动态,与主人稳重的态势适成对比,构思甚为巧妙。

  作为一代寿山石雕刻巨擘,郭懋介以人物圆雕、薄意见长,融诗书画印于雕刻之上;在风云巨变的时代中,他始终坚守着自己的精神标准。去年7月,福州曾举办过“卿其一生——郭懋介大师回顾展”,展品不仅包括历年拍卖中打破成交纪录的珍品,更有此前从未公开展览的个人秘藏,囊括圆雕、薄意、浮雕、镂雕等雕刻技法,宗教、民俗、文人趣味、田园山水等题材的寿山石雕刻作品,轰动一时。

  本专场排名第三、第四的拍品,则出自郭祥雄、郭祥忍兄弟。以郭功森、郭祥雄、郭祥忍为代表的“郭家工”是上世纪90年代寿山石印钮雕刻的翘楚。其中,郭祥忍的冰糖地荔枝洞石望子成龙方章,尺寸13.2×4.4×4.4厘米,成交价419.75万元,这枚荔枝洞石裁切方正,形制端方,洁净通灵,莹白皎洁似新鲜的荔枝果肉,轻盈的萝卜丝纹隐现其中,正是荔枝洞石中的所谓“冰糖地”名品。作者将其章顶圆雕古兽,线条圆融,古兽于浑然中又见天真趣味。古兽下方又浮雕出一只凤凰作为装饰,尾羽舒展,若迎风而动,更显出飘逸空灵之精神。郭祥雄的田黄石群龙献瑞随形章,尺寸7.5×4.3×2.2厘米,重91克,成交价368万元。此作品风格为典型“乾隆工”,传承了田黄在中国文化上的尊贵语符与历史传统,不仅以华丽满工呈现出皇家气派,加以九龙寓意吉祥与象征尊贵,以满工颂扬田黄之六德,雕工气势不凡。

  本专场排名前十位的作品,还有郑世斌田黄冻石枫桥夜泊薄意方章(368万元)、田黄石行云流水扁章(345万元)、郑世斌三彩荔枝洞石云纹薄意方章(172.5万元)、陈达芙蓉石兰花薄意章(149.5万元)、潘惊石高山桃花冻石瑞兽钮章(115万元)和林清卿坑头牛角冻石宁戚饭牛图薄意方章(90.85万元)。

  “遗珍——寿山石雕日场”成交价在100万元以上和50万元以上的各有1件,这里也略作介绍。

  中国工艺美术大师林亨云的高山石百鸟争鸣摆件,尺寸29×28.5×16厘米,成交价126.5万元。“百鸟争鸣”是深受民间喜爱的传统民俗题材。作者精心雕制,运用分色取巧之法。作品中孔雀傲然而立、鸣禽觅食而栖,或飞或止,各具神态,栩栩如生。整作构思严谨、层次清晰,画面正中偏左的“孔雀”是整件作品的核心,孔雀拖着未开屏的冠羽,脚爪牢牢扣住岩石,各类禽鸟在身边飞舞,精巧入微、丝丝入扣,又十足传神写照,体现出作者对奇鸟的形态、物情的观察、理解,不可谓不妙。

  高级工艺美术师冯志杰的田黄石滚狮把玩件,高3厘米,重55克。此田黄原石为卵形,外裹金黄石皮,作者随形雕之,作两只狮子滚地相倚状,狮头饰鬃髦,收口落齿,憨玩可爱。一狮左脚抚踩一只绣球。整件采用圆雕、镂雕等技法,刀法流利准确,头部、须发、脚趾等部位均细致刻画,神态动势刻画到位,足见作者对动物姿态观察的认真细致。两狮蜷缩相靠的体姿,又大大保全了田黄原石的体量,兼顾了材质价值与艺术价值,赋予该类题材以丰富的生命力和艺术感染力。

  从以上拍卖结果不难发现,目前备受市场关注并能够拍出高价的寿山石雕作品,基本上集中在名家作品以及特殊材质如田黄石、荔枝洞石上。与此同时,我们也要清醒地认识到,顶尖艺术品虽依然光芒耀眼,但那是顶尖收藏群体的欢歌,而普品的热度和成交情况依然不容乐观。当然,从另外一个角度来看,市场低谷期也是难得的入藏机遇期,特别是未来要寻找保值增值的投资机会,艺术品的确是一个不错的选项。(记者 李自涌)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:特别报道
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:艺术市场
   第09版:藏海观澜
   第10版:声音
   第11版:瓷画说史
   第12版:人物春秋
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
福州秋拍举槌,寿山石雕拍卖战果几何