2019年11月06日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
秋虫唧唧瓷上鸣
图1 近代李明亮款“秋虫清鸣”壶
图2 民国绛彩“蝈蝈鸣秋”笔筒
  ■河南三门峡 朱卫东

  “寒蝉暂寂寞,蟋蟀鸣自恣。”韩愈的诗句为我们描述了一幅秋日萧瑟,秋虫长鸣的画面。秋虫,即秋日昆虫,包括蟋蟀、蝈蝈、秋蝉、黄蛉、金蛉子等。秋虫善鸣,深受世人喜爱。明清以来,秋虫开始成为各种生活器具上常见的吉祥纹饰之一。虫鸣唧唧,也为冷冰冰的瓷器增添了几分灵动和生趣。

  近代著名陶瓷大师李明亮款“秋虫清鸣”壶(图1),高15厘米,自壶嘴至执手也长约15厘米。壶身之上,明月高悬,古树遒劲,秋蝉高歌。壶身的背面有行书的“秋虫清鸣”题文以及“戊子年秋月仙源李氏明亮写于珠山”的落款。此处的秋虫指的是秋蝉。秋蝉善鸣,唐太宗李世民曾写诗赞美:“散影玉阶柳,含翠隐鸣蝉。微形藏叶里,乱响出风前。”李明亮是我国近代著名的陶瓷大师,善绘草虫小品,特别是鸣蝉图可谓一绝。这只瓷壶上的秋蝉,双目浑圆,薄翼如纱,尽显轻灵活泼之趣。整只瓷壶素雅恬静,瓷、画、文浑然一体,令人过目难忘。

  民国绛彩“蝈蝈鸣秋”笔筒(图2),高11、口径7.2厘米,器型规整,保存完好。筒壁上绘有一幅写意的“蝈蝈鸣秋图”。天高气爽,青草如茵,萝卜茁壮,白菜丰腴,一派怡人的秋日风光。杂生的秧苗上,一只绿油油的蝈蝈挺着肥大的肚子,一边惬意地进食,一边畅快地鸣叫。这只笔筒上没有名家题款,当属民间工匠作品,制作工艺却毫不马虎。胎质细腻,釉彩清新,瓷画更是别具一格,萝卜红绿相间,白菜青白分明,蝈蝈栩栩如生,更是充满了乡野情趣。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:特别报道
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:艺术市场
   第09版:藏海观澜
   第10版:声音
   第11版:瓷画说史
   第12版:人物春秋
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
清嘉庆珊瑚红地白竹纹碗
明清时期堆塑蟠螭纹蒜头瓶
秋虫唧唧瓷上鸣
清雍正豆青釉鹿头尊