2019年11月06日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
清嘉庆珊瑚红地白竹纹碗
图1
图2
  ■江苏溧阳 黄诚

  清代官窑瓷器烧造自乾隆朝之后,由于国力下降逐渐呈现出衰微气象,嘉庆时期“御窑厂虽未减裁,亦不过照例为之,虚应故事,故佳器不多”(赵汝珍《古董指南》)。后世评价嘉庆朝的瓷器“深厚固不如康熙,美丽也不及雍正。惟以不惜工本之故,犹足以容与中流”(陈浏《陶雅》)。嘉庆官窑瓷器虽总体不及清三代时期,但亦有胎釉莹润、色彩光艳的制作精美瓷器可追随前朝,让人感受清中期“乾隆盛世”所剩下的最后一缕余光。

  溧阳市博物馆收藏有一只清嘉庆官窑珊瑚红地白竹纹碗(图1)。碗高5、口径11.8厘米,口部略有残损,底部有“大清嘉庆年制”六字篆书款(图2)。碗型规矩饱满为清官窑典型制式。此类瓷碗系当时每年景德镇御窑厂根据内务府旨意烧造的大运瓷器。瓷碗内壁施白釉,外壁为珊瑚红地留白竹纹图案,所绘竹纹竹叶疏密有致,错落分布,颇显清新文雅。珊瑚红地呈色匀净,与底色白釉相映,对比鲜明,具有类似于剪影般的强烈艺术感染力。

  红地留白技法是清早期所创烧出的瓷艺品种,其技法是先在白釉上以红彩线勾勒出纹饰轮廓,隙地填充珊瑚红釉,形成红白对比构图,继而低温焙烧,属于矾红彩的一个发展分支。清末陈浏在《陶雅》中云:“涂以抹红之釉而需其中若为空白者,又似乎阴文之花纹,谓之盖雪。”故这种瓷艺又被称作为“盖雪红”。清宫活计档中称这类碗为“红地白竹碗”。也正是因为这种留白技法给人以独特的视觉享受,故而这一款式的瓷器在清代官窑彩瓷中盛行不衰。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:特别报道
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:艺术市场
   第09版:藏海观澜
   第10版:声音
   第11版:瓷画说史
   第12版:人物春秋
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
清嘉庆珊瑚红地白竹纹碗
明清时期堆塑蟠螭纹蒜头瓶
秋虫唧唧瓷上鸣
清雍正豆青釉鹿头尊