2019年11月06日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
小时代的日常——一个十七世纪的生活提案
明 文震亨撰《长物志》明末叶刊本
传宋 马远《寒岩积雪图》
传明 唐寅《采菊图》
传宋 刘松年《博古图》
北宋 汝窑 青瓷碟
元至明 朱碧山款“张骞乘槎”银槎
南宋 官窑 青瓷蔗段洗
明 娇黄锥拱兽面纹鼎
明 宣德 青花莲塘鱼藻纹花口洗
南宋 龙泉窑 青瓷纸槌瓶
明前期 龙泉窑 青瓷划花凤尾瓶
  台北故宫博物院近日举办了“小时代的日常——一个十七世纪的生活提案”特展。此展览表现的小时代是指十七世纪,那是一个有趣并且充满各种可能性的时期。从现代物质文化研究来看,既可从东西交流的角度,一窥当时探险家跋山涉水开拓航道的故事,也能从江南视线了解文人世家看似平淡其实分外讲究质感、别有一番趣味的日常生活。

  此次展览通过十七世纪的小资文青文震亨书写《长物志》归类而出的“书画”和“器具”两个章节作为策展基础,除了重新发掘博物馆藏品蕴含的人文脉络之外,也探索古人游赏于物的点滴细节,从中梳理与之相关的交游网络,以及赏古风逐渐影响一般居家日用的方向,尝试从古人处理身外之物的态度,回看现代人与物的关系。

  该展览分成四个单元,单元“文震亨与长物志”,借助善本古籍与书画类作品,勾勒出作者的生平与交游及其作为鉴赏指南的《长物志》一书的出版与流通。单元二“文青品味”,呈现以文震亨为代表的古代文人圈日常用物的样态与品评观点。单元三“可用之物”则以带有藏家标记的文物,呼应文震亨指出的鉴赏准则及各自的藏物类别与态度。单元四“百汇聚珍”展现物流日渐普及带动各式仿古、新创商品纷繁出现,也让名家标记和作坊店号成为时尚的风景。

  (据台北故宫博物院官网)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:特别报道
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:艺术市场
   第09版:藏海观澜
   第10版:声音
   第11版:瓷画说史
   第12版:人物春秋
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
小时代的日常——一个十七世纪的生活提案