2019年11月06日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
范启麟书法艺术欣赏
《杨万里诗一首》,138×69厘米
《李贽诗》,50×55厘米
《敬录毛泽东词一首》,138×69厘米
《摘录李贽童心说》,100×28厘米
《惠风和畅》,138×50厘米
《魏征谏太宗十思疏句》,138×69厘米
《临兰亭序》,138×35厘米
  范启麟,男,福建长汀人,现任闽西日报总编辑、高级记者。获全国新闻出版行业第二批领军人才、中国报业经营管理领军人物、福建省宣传文化系统第一批“四个一批”人才等荣誉称号。著有新闻业务专著《总编辑办报记事》《突发事件的媒体应对》等。

  范启麟自幼喜欢写字,工作之余笔耕不辍。近20年来,利用业余时间,临摹王羲之、颜真卿、米芾、孙过庭、怀素、文征明、董其昌等名家名帖,临摹《石门颂》《封龙山颂》《泰山金刚经》《文殊般若经碑》《石门铭》《郑文公碑》等汉魏摩崖碑刻。一边临摹一边练习创作。其书法作品,曾参加日本东京国际文化交流书道展并获秀作奖(三等奖),作品被东京美术馆收藏;参加“弘扬雷锋精神·争创时代先锋”书展,作品被抚顺雷锋纪念馆收藏;参加“迎接党的十八大中国报业书画艺术展”获优秀创作奖;参加“闽台报业同行书画展”获优秀奖等。多次参加并入选龙岩市举办的有关书展,同时积极投稿参加全国、全省的书法展赛活动。作品入选《怀念项南书画作品集》《中国报业协会书画艺术展特刊》《闽粤赣七市报人书画展作品撷英》和龙岩市《纪念毛泽东诞辰120周年——毛泽东词沁园春雪书法集》《清风荡漾在闽西书法美术摄影作品集》《闽西党史——纪念建军90周年书法展作品选》《翰墨颂盛世——庆祝改革开放四十周年书画展》《中国梦 劳动美——第二届龙岩市职工书画摄影集》等,部分作品在《闽西日报》等报刊发表。

  撰写书法论文,交流学习书法体会。公开发表了《学书“三考”——也谈尹秉绶其书其人》《也谈追“古”求“变”》《从书法视角谈文化自信及其价值开发》等文章。

  2017年3月加入龙岩市书法家协会。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:特别报道
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:艺术市场
   第09版:藏海观澜
   第10版:声音
   第11版:瓷画说史
   第12版:人物春秋
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
范启麟书法艺术欣赏