2019年11月06日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
从几件重复上拍作品看艺术市场风向
本报评论
  本期,笔者从历年艺术品拍卖市场出现的重复上拍、极具代表性的作品入手进行相关解读,希望能够为读者提供不一样的市场观察视角。

  第一件是明代画家关思的《松壑携琴图》,曾为清宫旧藏,之后皇家御赐给当时的恭亲王奕,再之后辗转流入海外,由著名收藏家威廉·苏立文收藏并由其家族传承,可谓流传有绪。此作第一次露面是在纽约佳士得,当时拍卖行定作者为关思(传),可见尽管有可靠的出处,但拍卖行还是相当慎重,估价也仅为3万至5万美元,最终以40.1万美元成交,换算成港元差不多为310万左右。这件作品半年之后又在香港上拍,起拍价格则设定为180万至220万港元,并将作者直接确定为关思,估计是拍卖行得到了权威鉴定专家的最终确认意见,此作最后斩获472万港元。时隔仅半年,这一转手,藏家获利高达160多万港元。

  第二件是傅抱石作于1953年的《溪山听瀑》,为江苏省国画院旧藏。此幅画面构图开阔大气,布局巧妙,构思精到,通过强烈的虚实对比,营造出纵深的空间,达到咫尺千里的效果。近景巨石矗立,松林茂盛,一座房舍临渊而建,房舍形制简陋,仿若高士幽居之所在。这件作品最早于北京保利十周年秋季拍卖会上出现,480万元的起拍价,最终以552万元拍出(含佣金)。之后,时隔十个月,在保利香港秋拍以400万港元起拍,最终以531万港元成交,属于投资失败的案例。

  说起来,这两件作品前后上拍间隔的时间仅为半年和十个月,存在明显投机意图。由此也反映出当下艺术品投资市场的浮躁程度。

  作为投资者,将艺术品短时间内再次上拍并无不妥,只是这样的行为昭示着艺术品市场仍需要培育。因为,成熟的收藏者是成熟的艺术品收藏投资市场的先决条件。在目前的环境下,成熟的收藏者除了要有雄厚的资金作为后盾,还要懂得鉴赏,有明确的艺术品位,有独立的判断能力,而不是获得某件艺术品之后急于转手变现。一般说来,低重复上拍率预示着更为健康稳固的收藏市场,但是保持较低的重复上拍率对拍卖行来说也是个考验。如何能够找到更多更好的拍品来源,是市场能否健康复苏的关键,否则也只能是资金炒作出来的虚假景象。 (李自涌)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:特别报道
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:艺术市场
   第09版:藏海观澜
   第10版:声音
   第11版:瓷画说史
   第12版:人物春秋
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
西周晚期青铜龙鸟纹匜
中国收藏家协会举办特邀顾问座谈会
匠心可镂:明清竹根雕里的人物
从几件重复上拍作品看艺术市场风向