2019年09月25日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 15版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
丰子恺《故园今夜月》
  ■江苏太仓 陈卫卫

  “海上生明月,天涯共此时。”在漫画大师丰子恺看来,中秋之夜赏月、品蟹、吃月饼,是一年中最风雅的节日,他为此创作了许多与中秋节有关的漫画。

  丰子恺(1898—1975),浙江省桐乡市石门镇人,原名丰润,又名丰仁,字子觊,后改为子恺。1914年,丰子恺考入浙江省立第一师范学校,成为弘一大师李叔同的弟子。1921年,丰子恺东渡日本留学,第二年回国后到上虞的春晖中学担任图画和音乐教师。1933年,丰子恺在故乡石门湾的新居“缘缘堂”落成,从此专业从事绘画和写作。新中国成立后,丰子恺历任上海文史馆馆员、上海中国画院院长等职。

  在春晖中学的教学之余,丰子恺开始了漫画创作,他的作品画中有诗、诗中有画,风格简易朴实,意境隽永含蓄,是标准的文人漫画,最大特点是“最喜小中能见大,还求弦外有余音”,被著名文学家俞平伯赞为“一片片落英都含蓄着人间的情味”。

  丰子恺深谙中国古诗古画的神韵,因此是以写意的笔法来追求画中的意境。自古以来,文人骚客都对中秋明月情有独钟,丰子恺也不例外,他绘就的中秋漫画有《松间明月长如此》《中秋之夜》《六朝旧时明月》等,《故园今夜月》(见图)即是其中一幅代表作品。

  这幅画上,描绘的是几位身在他乡的文士,在中秋节的晚上相聚于江楼赏月品茶的场景。大家谈笑风生地围桌夜话,鹅黄色的月光温暖着出外人的心,于是起身倚窗而观月夜美景,当举头遥望高挂在天空的一轮明月时,分外思念远方家乡的亲人,不禁生发出月圆人圆事事圆的祝愿。真可谓月是故乡明,人是故乡亲,而多少人间心事,也唯有明月相知。

  画中右上方所题诗句“想得故园今夜月,几人相忆在江楼”,选自唐代余杭诗人罗邺的《雁二首》。丰子恺用简约的笔墨,完美地画出了诗中所抒发的怀乡情愫,让观者心生明月千里寄相思的感慨。

  丰子恺是用一颗敏感细致的心,表达了千百年来文人的古典情怀。对于丰子恺的漫画,教育家夏丏尊是如此赞赏的:“子恺年少于我,对于生活有这样的咀嚼玩味的能力,和我相较,不能不羡子恺是幸福者!”

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:人物春秋
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:特别报道
   第07版:陶瓷
   第08版:杂项珍玩
   第09版:学术探讨
   第10版:探索发现
   第11版:瓷画说史
   第12版:声音
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
蓝瑛《秋色梧桐图》
郑板桥《竹石幽兰图》
丰子恺《故园今夜月》