2019年09月25日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 15版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
郑板桥《竹石幽兰图》
  ■陕西宝鸡 王英辉

  某个夏日里,独坐山中清凉胜境,于峻岭瘦石一隅,几竿翠竹摇曳,数窝幽兰吐蕊,清风徐徐,暗香幽幽。俯仰神游之际,定会情思迸发,文思泉涌,面对着旷达而广袤的苍穹,吟诵出一首首曼妙精彩的诗章,挥洒出一幅幅生动鲜活的图画……这,便是郑燮《竹石幽兰图》(见图)带给我的第一感受。

  清代著名书画家郑板桥(1693—1765),名燮,字克柔,号理庵,又号板桥,世称“板桥先生”,祖籍苏州。板桥诗文与书法均卓有建树,但为世人最为津津乐道的还是他笔下那风格凛然的竹子。

  作为“扬州八怪”重要代表人物,郑燮在晚年创作了大量流芳后世的佳作。此帧墨宝水墨纸本,166×94厘米,画面以郑氏竹、兰、石之“三绝”为主,润朗清雅,苍劲萧爽,疏密有度,右下侧有“六分体”自题诗一首:“自笑书生翰墨荒,漫夸石瘦竹兰芳。千花万卉皆神品,还让君家老复堂。”署款为“乾隆庚辰暮春,板桥郑燮”,盖有“谷口”“郑燮之印”“歌唱古扬州”“橄榄轩”四枚图章,右下角赫然可见“曾在周芗耕家”之鉴藏印,始知该画曾归周芗耕所有。周芗耕(1900—1988),系上海资深文物鉴赏家、收藏家,长期在银行系统工作,与吴湖帆、张大千等巨擘过从甚密,极相友善,生平所存精且富,目此神迹,便可窥知一斑。至此,该画又多了诗、书、印之“三绝”,实为难得。

  由“庚辰暮春”推算,本作当属乾隆二十五年(1760)所绘,为郑燮68岁手墨,此刻他正在扬州,当年还于汪氏之文园撰写“板桥自序”及“刘柳村册子”,详尽叙述了生平志趣。而在前一年,以鬻字卖画为业的他刚刚校订了书画润格,内容颇具玩味:“大幅6两,中幅4两,小幅2两,条幅对联1两,扇子斗方5钱。凡送礼物食物,总不如白银为妙;公之所送,未必弟之所好也。送现银则心中喜乐,书画皆佳。礼物既属纠缠,赊欠尤为赖账。年老体倦,亦不能陪诸君作无益语言也。”且附诗云:“画竹多于买竹钱,纸高六尺价三千。任渠话旧论交接,只当秋风过耳边。”明明是俗不可耐的举动,但从一代艺术大师口中说出,从他的笔下写出,却又俗得分外可爱,率真得让人肃然起敬。

  难怪史料记载郑燮一生只画兰、竹、石,自称“四时不谢之兰,百节长青之竹,万古不败之石,千秋不变之人”,通过这件美不胜收的画幅,我们即可真真切切地眺望到先贤铁骨铮铮的背影。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:人物春秋
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:特别报道
   第07版:陶瓷
   第08版:杂项珍玩
   第09版:学术探讨
   第10版:探索发现
   第11版:瓷画说史
   第12版:声音
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
蓝瑛《秋色梧桐图》
郑板桥《竹石幽兰图》
丰子恺《故园今夜月》