2019年09月25日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 14版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
湖北四川官钱局发行的纸币
图1 湖北官钱局铜元一百枚正面
图2 湖北官钱局铜元一百枚背面
图3 两张四川官钱局制钱一千文(残币)正面
图4 两张四川官钱局制钱一千文(残币)背面
  ■陕西安康 刘燃冰

  本文要介绍的这组民国纸币,一张是民国三年(1914)湖北官钱局发行“铜元一百枚”纸币,另两张是四川官钱局“志钱一千文”纸币。一张品相完整,后一张左边残缺,引人好奇。

  湖北官钱局发行的这张纸币,双面横印,长13.9、宽8厘米。正面(图1):墨绿彩;四周花框,正中花叶纹上印白文“铜元壹百枚”;其上方一扇形白方框内印阳文墨彩楷书“湖北官钱局”;币值左右是两个椭圆形花框,内有墨彩印“黄鹤楼”和一不知名的楼阁图案;币值下边一椭圆花框内,印阳文墨彩楷书“此票准完纳本省丁粮及关税监护厘金,如有私刻假票者照私铸例治罪”;四角花框中各印白文“百枚”二字;左右各竖印阳文墨彩“永远通用”和“中华民国三年印”,下钤红文方印“湖北官钱总局”;上边左右各用阳文红彩印“L1379737”币面编号。背面(图2):四周边框内印英文六行,前五行为阳文绿彩,最后一行为墨彩签字;四角花朵压印白文“100”三个阿拉伯数字;币正中是显著大方红文篆书官印“湖北官钱总局”;左右上方各印红文“L1379737”币面编号;币边框最下边用绿彩阳文印一横行英文,译成汉语为“由英国的钞票公司为中国印制”;币左侧边缘用紫彩加盖椭圆印章(只有半个),应为“湖北官钱局图章”。

  四川官钱局发行的这两枚纸币(均为残币),长9.6、宽8厘米。币面按比例计算,裁去的部分长约3.9厘米,此币完整时长约13.5厘米。币面墨绿彩印(图3),正中上方横向扇形框内楷书“四川官钱局”;币底为细曲线纹;扇形方框下是一叠线纹花朵,上面竖书楷体白文“制钱壹千文”;花朵左右两旁是对称的椭圆花边框,框沿为树叶构成的齿轮形(左半边已裁)上边有飘带,中间是一座三层的塔楼;币的四周为团花边;四角各设团花一朵(左半边已裁),内均有白文隶书“壹千”字样;币的右边框和塔楼之间竖书楷体字“凭票即付”。

  币背面亦墨绿彩印(图4),上钤有大四方红文篆书官印“四川官钱局印”;四角各设一朵团花,内各书白文隶书“壹千文”(左半边已裁);币四周为写意玉米棒状花边;边框内底是细曲线纹,上面横印英文五行,前四行文意与币正面文字含意相对应,只是最后一行(第五行)为“1924年3月”字样。这说明此币发行的时间为1924年,即民国十三年四川官钱局发行的面值一千文纸币,也就是此币一张可兑换制钱一千文。

  这张纸币为什么都裁掉左边一部分呢?可能与币左右两边竖写的一行文字“凭票即付”有关,此币面额较大,只作为某种结算用,不在市面流通,要拿着此币到有关单位兑换成制钱,便于使用。兑换后,将左边裁去一些,其余部分留作存根。仔细观察两枚残币会发现,此残币左边有用锥子钻的两个孔,上下排列,两孔距为4.5厘米,可用线绳将一数量的残币装订成册,便于保存。

  有趣的是这两省官钱局发行的纸币,初看其样式、图形结构、着墨等几乎雷同,细看才能发现区别。这可以看出两省官钱局之间的交往,对金融专家和钱币爱和者的研究提供了实物,这是可贵之处。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:人物春秋
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:特别报道
   第07版:陶瓷
   第08版:杂项珍玩
   第09版:学术探讨
   第10版:探索发现
   第11版:瓷画说史
   第12版:声音
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
咸丰宝迪局当八十新疆铜钱考
湖北四川官钱局发行的纸币