2019年09月25日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 10版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
明崇祯德化窑青花“盛建儀”墓志铭考略
  ■福建泉州 刘英英

  墓志铭是记载死者生平事迹,以示悼念的载物,大多是篆刻于石刻中的。但在泉州有发现少数砖质的宋代墓志铭和白瓷质的明代墓志铭,因其数量稀少,更显珍贵。

  该明崇祯德化窑青花“盛建儀”墓志铭为方形,倭角,带两块方形小底座,底座正面刻一莲瓣纹。墓志铭为白瓷质地,正面施白釉,背面露胎,胎体厚实,胎色白中闪黄。两面均有青花铭文,青花色泽偏暗,呈蓝黑色。正面铭文为阴刻楷书,字大小不一,自右向左竖写,共13竖行246字。主要记载了死者的姓名、生卒年月、入葬位置及其家族谱系。背面写有“子孙昌熾,宣贵绵远”八大青花字样,分两竖行。

  铭文内容如下:“父讳曰盛,字建儀,号众台,生于万历元癸酉年五月廿九日申时,享年六十六寿,卒于崇祯十一戊寅年四月二十癸丑日卯时登仙,于崇祯十五壬(午)年润十一月十八甲寅日子时葬在土名白石岐大仑,化人形又化蝦形,坐坤向艮筹度丙甲丙寅分金。母冯四娘甲戌年六月十二日亥时生男四位□□。长育芳,妇胡大娘,生女□官配陈夏,孙男启汉;二育菲,妇章三娘,生女雅官、菲官、添官配陈大霖,孙男允□;三育芳,妇徐大娘,承重孙启殊,女邀官;四育美,妇危大娘,孙男启源、启浈、启浩,女金官;女三娘,配螺坑方今泰,外孙郎官、炤官,女袵娘。”墓志铭通长23.4、通高15.8、厚1.2、底座长5.5、宽4厘米。

  此墓志铭保存基本完好,为稀有的明代纪年器物,对于研究德化窑青花的烧制历史和当地的民间葬俗具有重要的参考价值。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:人物春秋
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:特别报道
   第07版:陶瓷
   第08版:杂项珍玩
   第09版:学术探讨
   第10版:探索发现
   第11版:瓷画说史
   第12版:声音
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
大地湾最早的彩陶三足钵
明崇祯德化窑青花“盛建儀”墓志铭考略