2019年09月25日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
澄泥瓦当砚 文人案头珍
三方清道光澄泥瓦当砚砚堂
三方清道光澄泥瓦当砚砚底
  ■江西九江 闵正国

  据砚史载:河南虢州(今灵宝)及豫西一带,首先出现澄泥砚。宋时李之彦云:“虢州澄泥,唐人品砚为第一。”另有一说,澄泥砚还产于山西绛州。

  制作澄泥砚的材料取自当地河泥,其制作过程是:先将绢袋缝好再扎紧袋口,再以物固定沉入河中,一年或两年后,袋内已贮满细腻的河泥,然后取出“入黄丹,团和溲(浸泡的意思)如面,作二模如造茶者,以物击之,令至坚。以竹刀刻作砚之状,大小随意。微阴干,然后以利刀刻削如法。”随后,在阳光下晒干,以稻糠和牛粪烧制。烧制到火候后,再掺之以黑蜡、米蜡,“蒸之五七度”。这样的澄泥砚才会坚石试金铁,润可留手晕,并且起墨益毫,是中国“四大名砚”之一。

  澄泥砚较之端、歙等石砚传世要少得多。究其原因:一是程序繁杂、技法讲究。二是制作工艺技法至清代中期以后逐渐失传。三是石砚较之澄泥砚更具耐久性,不易损毁。

  如图所示这三方清道光澄泥瓦当砚,直径分别为16、15和14.6厘米,高分别为2.9、2.8和2.2厘米,造型雷同,均为圆形,直口,圆唇。砚底中心外环刻六字汉隶“长乐未央瓦当”。文字大气洒脱,一气呵成。这三方澄泥圆砚,造型简洁洗练,质地坚硬细密,色呈鳝鱼黄,表层有着陶质特有的包浆和亚光,具有岁月沧桑的古韵。

  秦砖汉瓦是中国古代珍贵的建筑材料,嗜古好事的文人骚客便把秦汉板瓦或瓦当琢磨成砚以供使用或鉴赏,如“未央宫瓦”“长乐宫瓦”“铜雀台瓦”等。自宋代后仿制汉瓦砚形成风气。我曾亲见过一方背刻“建安十五年造”隶书,正面铭有长篇篆书并“双井黄庭坚”的板瓦形长方砚,重达7.5公斤,就是仿汉瓦制的澄泥砚。仿汉瓦当砚近年见于报道均不多,《中国文物报》2002年曾报道过一方,是湖南省博物馆藏品,为清道光湖南巡抚兼署湖广总督吴荣光(1773—1843)的案头之珍,乃其督湘期间遗物。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:人物春秋
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:特别报道
   第07版:陶瓷
   第08版:杂项珍玩
   第09版:学术探讨
   第10版:探索发现
   第11版:瓷画说史
   第12版:声音
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
叶仲三内画鼻烟壶
清代福禄寿喜银饰
澄泥瓦当砚 文人案头珍