2019年09月25日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
叶仲三内画鼻烟壶
图1 玻璃内画鱼藻纹鼻烟壶
图2 水晶内画婴戏图鼻烟壶
图3 水晶内绘人物鼻烟壶
图4 水晶内画“三国人物”鼻烟壶
  ■湖南长沙 文亮

  中国人吸闻鼻烟始于16世纪,早期只是利用药瓶等简陋易得的器物盛放鼻烟,后来逐渐发展到使用玛瑙、陶瓷、象牙等高档材质,经过复杂的制作工艺制作鼻烟壶。至清嘉庆末年,内画鼻烟壶出现,并在光绪年后逐渐成为鼻烟壶的主流,使用的材质主要为水晶或者玻璃。制作时以特制的微小勾形画笔,在透明的水晶或玻璃壶磨砂内壁上绘制人物、山水、花鸟等题材以及各种题款,画面结构复杂,使器物带有明显的个人风格。这一时期涌现出大量的鼻烟壶内画高手,叶仲三(1875—1945)即清末“内画四大名家”之一。他终身居住于北京崇文门花市,作坊名号“杏林斋”。其作品题材广泛,山水、虫草、花鸟、人物等无所不能,是同时期最成功的内画大师,也是今天诸多内画流派的开创者。

  叶仲三特别擅于历史人物和民间传说的题材,尤其是鱼藻图、百子图、钟馗嫁妹、婴戏图等,无不生动形象。北京故宫博物院藏有很多叶仲三的内画作品。如这件“叶仲三玻璃内画鱼藻纹鼻烟壶”(图1),通高7.5、腹宽5.8厘米,造型浑圆,椭圆形足,两侧面雕饰兽面衔圆环。壶腹部两面饰相同的鱼藻纹,金鱼、鲤鱼自由地嬉戏,其中一面的左上角书有“癸卯夏伏作于京师”款。“癸卯”当为清光绪二十九年(1903)。

  武汉市博物馆也藏有一件高7厘米的叶仲三水晶内画婴戏图鼻烟壶(图2)。壶身为水晶料,盖缺。壶内壁绘五彩婴戏图:青山绿水之间,几个无忧无虑、天真烂漫的小孩子穿着五颜六色的衣饰,正在草地上手拉手围成圆圈,嬉戏、玩耍,表情纯真自然,憨态可掬,模样稚拙可爱,仿佛正沉浸在游戏所带来的快乐之中;一个小孩忽然不小心摔倒在地,号啕大哭,引来其他几个小孩的关注,让人心生怜爱;旁边来了两人,一个小孩手指滑倒的小孩正说着什么,大人面露微笑,正凝神观察小孩子快乐地游戏。壶身上方有松树、坡石和草丛等,其间有作者行书题款“庚午桃月,润之奉裕丰姻弟大人清赏。叶仲三作于都门。”此烟壶构图丰富饱满,画工严谨写实,色彩鲜艳,人物眉清目秀,表情细腻生动,举止形态童趣横生,一片黄发垂髫怡然自得的活泼氛围跃然壶上,让人感受到童稚世界的无忧无虑。 

  叶仲三好以琥珀和水晶进行内画创作,台北故宫博物院也收藏有两件他的作品。其中一件“叶仲三水晶内绘人物鼻烟壶”(图3),全高5.7厘米,通体为无色透明水晶,一面彩绘郎中、妇人各一,及隶书“医术”;另一面绘文房、书生等,及隶书“凤仙”和行书“癸卯重阳,叶仲三”。内画人物神形兼备,服饰细腻生动。

  在清代晚期,叶仲三的内画鼻烟壶几乎家喻户晓。他内画《聊斋》故事,活灵活现;画《红楼梦》《三国》人物,栩栩如生。如北京艺术博物馆藏一件高6.3厘米的叶仲三水晶内画“三国人物”鼻烟壶(图4)。壶身其中一侧,绘萧山远水间有一架石桥,桥上一长者头戴宽沿风雪帽,身着灰蓝长布袍,神情稳重淡然,骑驴而行。长者身后绘两个侍童,穿绿着红,鲜艳无比,二人奔跑雀跃于驴之前后,煞是稚气顽皮。另外一侧,绘农家柴扉前的诸葛亮头戴蓝布儒巾,身着灰蓝长袍,正向来访客人拱手还礼;其气度儒雅,不卑不亢。其身后有一侍童正肃立倾听。来访中着红袍的刘备面如冠玉,目似流星,唇若涂脂,高大魁梧;其气宇轩昂,正躬身施礼。刘备身后着绿衣的张飞面若重枣,唇若涂脂,凤眼生威,卧蚕似雾;其相貌堂堂,英气逼人。余处又绘白马一匹,梅枝些许。此壶绘工精细,千古传奇尽纳方寸之间。

  在艺术市场上,叶仲三的内画鼻烟壶很受欢迎。早在1985年,纽约苏富比举办的鼻烟壶专题拍卖中,一件“叶仲三玻璃内画严骑兵二等卒鼻烟壶”就估价7000美元。2012年,北京保利的一件“叶仲三内画人物故事诗文鼻烟壶”,则以人民币42.55万元拍卖成交。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:人物春秋
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:特别报道
   第07版:陶瓷
   第08版:杂项珍玩
   第09版:学术探讨
   第10版:探索发现
   第11版:瓷画说史
   第12版:声音
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
叶仲三内画鼻烟壶
清代福禄寿喜银饰
澄泥瓦当砚 文人案头珍