2019年09月25日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
雕刻家朱铭建美术馆20年:艺术不言“退”
  2019年恰逢台湾朱铭美术馆建馆20周年。朱铭先生以埋藏逾5000年珍贵古茄苳沉木雕刻的“太极”新作,于9月14日在位于新北的馆址开展。

  最新力作名为《不朽·朱铭·古沉木太极拱门》,高约3米、重逾两吨。和过去“太极拱门”作品不同,朱铭将整块沉木中间掏空的木头取出,并雕刻出又一尊小型“太极拱门”。“我雕刻了67年,好多地方的材料都用过,但唯有这一件让我最感动,因为它是祖先(意指古时代)来的。”朱铭介绍说,古沉木和中国史前时代的黄帝是同一辈分的木头。“因为其珍贵性,雕刻时我会尽量保存木头原貌,心情上也会感到沉重。”

  “艺术工作是一场修行。”这件木制“太极系列”中最大的雕塑并非朱铭“杀青”之作,年逾八旬、创作力依旧旺盛的他坦言,“艺术家不能休息,更没有听说过有艺术家在退休的。”

  朱铭,1938年生于台湾苗栗,15岁时师承传统雕刻师李金川学艺,30岁再拜入雕刻家杨英风门下,自此开启当代艺术创作人生。他早期作品以刻画台湾乡土为主,从上世纪70年代开始根据学习太极的经验创作之后使其名声大噪的“太极系列”作品。

  美国旧金山亚洲艺术博物馆馆长许杰评价,“太极”灵感取自中华传统文化的《易经》思想,还结合西方现当代艺术的表现形式,受到全世界艺术圈的高度评价。

  2000年左右,在“太极”创作遭遇瓶颈时,朱铭偶然找到太极中“推手”的姿态。他将“推手”设计成类似拱门形状,意指“气韵流动”“一分为二、二合为一”等抽象意涵。直至今日,“太极拱门”诞生20个款式,而分布在世界各地“太极系列”更是数不胜数。20年过去,占地11公顷的美术馆接待280万余人次的访客并成为台湾艺术文化界的指标性场馆,不仅全面展览朱铭作品,还让这里变为青少年课外教学的重要课堂。(杨程晨 邢利宇)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:人物春秋
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:特别报道
   第07版:陶瓷
   第08版:杂项珍玩
   第09版:学术探讨
   第10版:探索发现
   第11版:瓷画说史
   第12版:声音
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
台湾古建专家李乾朗从大陆古建筑中汲取营养
台胞拟在厦设“文物银行” 保存不可修复文物
雕刻家朱铭建美术馆20年:艺术不言“退”