2019年09月25日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
台胞拟在厦设“文物银行” 保存不可修复文物
  厦门市思明区文旅局近日举办一场周末·文物游活动,邀请厦门的文物宣导志愿者为青少年介绍辖区内文物背后的故事。这次活动中对于海峡两岸社区营造工作坊办公室主任周芷茹而言是一次成果展示,此前,她参与培训了一批厦门文物宣导志愿者。

  2016年起,周芷茹的团队就对中华街道的不可移动文物进行梳理,曾是台南古迹导览解说员的周芷茹,将台湾在文物保护方面的经验带到大陆来,在厦门、泉州等地从事历史文化街区建设,她也因此成为宣导当地文化的志愿者。

  “厦门有许多不可移动文物,它们散落在街头,对于这些文化资产的保护,不仅需要政府部门的力量,人人都应当承担起守护者的责任。”周芷茹说,在台南有两三百名志愿讲解员,每周六都会在文物古迹保护点,为市民游客进行解说。

  周芷茹也把这一方式带到厦门来,她前后花了近1年时间盘点街区内所有不可移动文物和建筑,并按照时间、历史脉络进行梳理,把点上的文物串联成线,最终设计出三条游览线路。今年他们还参与培训了一批文物宣导志愿者及青少年解说员,“青少年讲解员主要为市民游客解说革命遗迹等内容。”周芷茹表示,未来讲解员的队伍将进一步扩大。

  “除了不可移动文物,两岸还拥有相同历史文脉,这也应当由两岸同胞共同守护。”周芷茹说,他们参与上月在台湾美浓举行的海峡两岸郑成功文化节,借助这一活动,促进了两岸信众之间的联络,增进台湾同胞的民族认同感。

  周芷茹说,他们计划设立“文物银行”,将一些不可修复的文物保存在“文物银行”内,对其进行创新化应用,让它们延续应有的价值。(海西晨报)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:人物春秋
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:特别报道
   第07版:陶瓷
   第08版:杂项珍玩
   第09版:学术探讨
   第10版:探索发现
   第11版:瓷画说史
   第12版:声音
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
台湾古建专家李乾朗从大陆古建筑中汲取营养
台胞拟在厦设“文物银行” 保存不可修复文物
雕刻家朱铭建美术馆20年:艺术不言“退”