2019年09月25日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
文物艺术品市场的一线购销者
本报评论
  本报上期(9月18日)第1版的“本报评论”栏目,介绍了文物商店在艺术品市场的地位和作用,本期我们把关注的视角瞄准文物艺术品市场的一线购销者,让读者朋友对这个群体有一个新的认识。

  文物艺术品一线购销者又称为文物商人、文物商贩,他们活跃在基层一线、穷乡僻壤,凭借自己的眼力,依托所掌握的资源优势,一线购销者靠低价购入文物艺术品后迅速转手卖出,以赚取一定的利润而过活。

  文物艺术品一线购销者为何能持久地生存下来,他们有哪些优势呢?

  笔者以为,他们的生存依靠的是四个优势:一是有眼力。实践出真知,高手往往在民间。在长期的一线摸爬滚打中,文物购销者掌握了一定的辨识技能,练就了一定的鉴定眼力。二是懂门路。由于常年生活于乡下,每天走街串巷,文物购销者对民间的文物艺术品情况可谓一清二楚,他们知道哪个老别墅里深藏着宝贝,他们懂得谁家的一批文物藏品啥时候要释出。三是信息灵。由于常年跑乡下,文物购销者紧贴基层和一线,拥有大量的民间朋友,有的甚至培养了不少文物线人,从而使得他们有着灵敏的嗅觉、掌握着大量的文物信息。四是转手快。一线购销者从事的不是大买卖、大交易,而是小生意、小买卖,他们敢于薄利多销,靠销售的大数量来赢取足够的利润额。

  司马迁在《史记》中说:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”文物艺术品一线购销者的存在由来已久,这个群体在促进文物和艺术品流通和保护、繁荣文物艺术品市场、弘扬中华优秀传统文化方面是发挥了一定作用的。

  然而,值得注意的是,文物艺术品一线购销者群体也存在一些突出问题。比如有的一线购销者以次充好,蒙混不知货品来由的买家,使买家遭受经济损失;有的一线购销者利欲熏心,以假充真,欺骗买家,严重者甚至走上了恶意欺诈、违法犯罪的道路,教训十分深刻。

  对于从事文物艺术品收藏和投资的藏家、买家来说,面对这种情况,一定要擦亮眼睛,提高警惕。要懂得文物艺术品市场的纷繁复杂性,认识这个市场的规律和特点。关键是要增强防范意识,勤于学习积累,不断掌握知识,提高文物艺术品鉴真识假的能力;在与一线购销者进行交往和交易时,应遵守《文物保护法》等国家法律和有关法规,把握分寸,不触碰底线,共同维护良好的文物艺术品市场秩序。(尼松义)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:人物春秋
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:特别报道
   第07版:陶瓷
   第08版:杂项珍玩
   第09版:学术探讨
   第10版:探索发现
   第11版:瓷画说史
   第12版:声音
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
明代铜鎏金释迦牟尼佛像
馆藏文物70万件 孔子博物馆正式开馆
齐白石献礼新中国国庆的《普天同庆图》
文物艺术品市场的一线购销者