2019年09月25日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
馆藏文物70万件 孔子博物馆正式开馆
  孔子博物馆近日在孔子故里山东曲阜正式开馆,包括青铜器商周十供、战国时期黄玉马、锡银满汉全席餐具、明代蟒袍、记录400多年历史的孔府档案等珍贵文物正式与观众见面。

  孔子博物馆是为了纪念孔子、集中展示孔子思想学说、传播弘扬以儒家文化为代表的优秀传统文化而建设的博物馆,北距孔庙4公里,与“三孔”世界遗产遥相呼应。藏品主要源自历史上孔府积累的旧藏,拥有各类馆藏文物70万件,闻名于世的藏品包括明代以来直至1948年的30万件孔府私家文书档案、宋代以来4万多册善本古书、8000多件明清衣冠服饰以及大量的与祭祀孔子有关的礼乐器等。

  该馆上行展厅为大哉孔子基本陈列,由序厅和五部分构成,序厅通过多媒体投影对孔子进行总括性介绍,五部分内容分别为孔子时代、孔子一生、孔子智慧、孔子与中华文明、孔子与世界文明。下行展厅为诗礼传家基本陈列展,分余荫百世、孔府档案和阙里遗风三个单元。另外设有临展专题展厅。展陈以文物和艺术场景为载体,以高科技为手段,以服务大众为主要目标,突出互动体验与感悟。(孙晓辉)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:人物春秋
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:特别报道
   第07版:陶瓷
   第08版:杂项珍玩
   第09版:学术探讨
   第10版:探索发现
   第11版:瓷画说史
   第12版:声音
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
明代铜鎏金释迦牟尼佛像
馆藏文物70万件 孔子博物馆正式开馆
齐白石献礼新中国国庆的《普天同庆图》
文物艺术品市场的一线购销者