2019年09月11日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 15版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
马骀《松阴独坐》雄健秀润
  ■江苏太仓 陈卫卫

  书画大师曾熙有两位享誉世界的弟子,一位是“画学博士”马骀,另一位是“五百年来第一人”张大千。以辈分而论,马骀还是张大千的师兄。

  马骀(1886—1937),四川西昌人,字企周,又字子骧,号邛池渔父。1902年起,马骀离开家乡,遍游名山大川,又东渡日本以汲取艺术营养,回国后即寓居上海。1924年,声誉鹊起的马骀与吴昌硕、张大千、王一亭等名家一同加入了新成立的“海上书画联合会”,并被上海美术专科学校聘为国画教授。

  自幼爱好绘画的马骀,8岁拜四川画家周开鉴为师,经勤学苦练,打下了坚实的基础。1912年,马骀成为曾熙的入室弟子,从此技艺大进,以诗、书、画三绝而名冠一时。1928年,世界书局出版了《马骀画宝》,这部凝聚了马骀心血的著作流传极广,以后成为影响几代国画爱好者的经典。1930年,马骀先后赴日本、英国、法国等国家举办个人画展,受到各国艺术界的好评和广泛关注。抗日战争时期,马骀为支援前线而日夜作画义卖,创作了众多鼓舞抗日激情的作品,体现出一位画家高尚的爱国情操。

  马骀的绘画体裁广泛,山水、花鸟、人物、鸟兽无所不能,尤擅山水,其雄健秀润的风格深受收藏家喜爱。马骀的山水画取法高古,直入宋元,多在山水林木之间点缀雾阁烟亭、高士渔樵,飘逸俊秀的气象跃然纸上,意境深远。作于1930年的《松阴独坐》(见图),即是代表马骀风格的作品之一。

  这幅画所描绘的,是一位隐士端坐在高高的山石上,于松阴里眺望远方的湖山美景。画中一株虬曲多姿的松树高大伟岸,山石间几丛修竹亭亭玉立,远方的群山缥缈朦胧,山下的湖水与林木生机盎然,整体结构精准、情态生动,将远山之苍茫、松树之高古、修竹之清秀尽写无余,使人情致高远而感慨系之。虽然赋色不多,但浅淡的赭色与笔墨渗化一体,融合成清奇雅逸的格调。

  国学大师康有为对马骀的画点赞为“凤毛麟角”,曾熙则对弟子称许道:“企周弟写山水、花卉、人物,久为海内人士所争购。老髯见之意趣无穷,大可为世人所共赏。”对马骀的评价之高,在他的一生中是罕见的。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:特展
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:秋拍前哨
   第07版:陶瓷
   第08版:杂项珍玩
   第09版:艺术市场
   第10版:藏海观澜
   第11版:瓷画说史
   第12版:人物春秋
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
朴庵疏画藏密境
清人临《河东君小景》
马骀《松阴独坐》雄健秀润