2019年09月11日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 15版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
清人临《河东君小景》
  ■江苏泰州 李晋

  夏初去嘉兴访友,在画家吴香洲老师府上见到一帧《河东君小景》的人物画。吴师告知,此画为艺友许宏泉早年从安徽歙县所得,与之一起的还有十余张空白笺纸,他见之甚爱,以马一浮致柳无忌尺牍相换,一直收藏至今。

  画作于精美笺纸之上,纸的四角有蝴蝶纹,两侧各有小圈纹。笺纸上绘一古装女子,画工精细,其乌发如云,肤色白皙,眉目清秀,高挺的鼻子下,小嘴紧闭,双手套于袖中,给人端庄娴静的感觉。女子戴有耳环,身着淡青色衣袍,领口两枚橙黄色衣扣甚为显眼,在女子头上,还包有蓝色抹额,抹额中间有翠玉饰物,为典型明代女子造型。

  画上书有“河东君小景”篆书,“河东君”为明末清初著名歌姬、诗人柳如是别号,从此能看出画面主题。画像左侧另有行书小字,行书写就,纤细秀逸,内容为“柳河东小字蘼芜,尚书钱虞山之爱姬也,明末殉国难。鼎革后,小像流落人间,三百年余转归南沙张季父明府家。庚申秋,携来吴陵,余因得描摹焉。壬申秋,适子修万兄大人出纸属画,爰重摹于盥薇精舍之西窗”,落款为“吴陵筱庵弟沈括”,下钤“筱庵”阳文小印。

  柳如是出身贫寒,早年献艺于秦淮河畔,后被南明政权礼部尚书钱谦益纳为小妾。柳如是极有民族气节,清军兵临城下时,柳如是拉钱谦益一同跳水殉国,但钱谦益以水太冷为由推脱。钱谦益降清后,做了两年朝官后,很不得志地返回老家常熟居住,在柳如是劝说之下,钱谦益暗自开展反清复明的活动。钱谦益去世后,钱家家道中落,在族人钱曾等人勒索逼债后,柳如是愤然于荣木楼悬梁自尽,结束了自己传奇的一生。

  而这帧《河东君小景》款识中,说柳如是“明末殉国难”,这显然是与史实不符的,时人多不知柳氏悬梁事其实也可理解,这反映了古代的信息闭塞,另外亦有民间传说的演绎及附会成分。

  《河东君小景》作者,其为“吴陵沈括”。“吴陵”即江苏泰州,我翻阅美术工具书及地方文献后,遗憾的是,始终不能查到作者资料。和宋代那位写出《天工开物》的沈括想比,这位沈括实在籍籍无名。但不能就此忽视此件绘画的价值,画的珍贵价值在于是根据柳如是所藏画像临摹所写,三百多年后,柳氏藏画归张季父所有,张季父于清咸丰十年(1860)带到泰州,沈括临摹了下来。清同治壬申年(1872),朋友万子修向他索要这张绘画,他就在自己书房盥薇精舍依样又重摹了一张送给了友人。从过程来看,这样的画作成也算是“下真迹一等”吧。

  观《河东君小景》上柳如是姿容及装束,应为柳氏四十岁左右造像。沈括虽属佚名画家,然其绘画功夫了得,以凝练的笔墨、遒劲的线条还原了一位神形兼备的才女形象,看这张小画,不禁想到如是名号的出处,取自辛弃疾词中“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”之句,如今青山无处寻踪,佳人也已香消玉殒,但其精神风骨还在,仍在人间继续书写传奇。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:特展
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:秋拍前哨
   第07版:陶瓷
   第08版:杂项珍玩
   第09版:艺术市场
   第10版:藏海观澜
   第11版:瓷画说史
   第12版:人物春秋
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
朴庵疏画藏密境
清人临《河东君小景》
马骀《松阴独坐》雄健秀润