2019年09月11日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 13版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我的海岛邮戳集藏之旅
图1 浙江岱山邮戳明信片
图2 辽宁庄河石城岛邮戳明信片
图3 广西北海涠洲岛邮戳明信片
图4 山东威海刘公岛邮戳明信片
图5 海南西南中沙群岛邮戳明信片
  ■江苏扬州 俞继东

  在我们伟大祖国的万里海疆上,分布着上万个岛屿,它们像一颗颗璀璨的明珠,点缀着祖国的版图,它们屹立在万顷碧波上,宣示着中国领土的神圣与庄严。我出生在黄海边的一个村子里,从小吃着海里的鱼虾、听着海防部队的军号长大,对大海、对海岛有着深厚的感情。几年前我看到海洋出版社编辑出版的《中国海岛》一书后,便萌发了收集海岛邮戳的念头,如果能把海岛名称的邮戳集全,将会是一件多么有意义的事情啊!

  我把收集海岛邮戳的主题取名为《万里海疆上的璀璨明珠》,按照海域和省份从北到南分为渤海岛屿辽宁篇、山东篇,黄海岛屿辽宁篇、山东篇、江苏篇,东海岛屿上海篇、浙江篇、福建篇,南海岛屿广东篇、广西篇、海南篇。收集的过程是这样的:首先在分省地图上查阅岛屿上有无乡镇以上的建制,如果有,说明当地有邮政局或者代办所,再查当地的邮政编码;然后按照地址写信封,试着往当地的邮政局(所)投寄信件,信封里夹有写好自己地址姓名的明信片,请求当地的邮政工作人员盖好邮戳后寄回。

  这是一项很耗时的工作,为了让收藏的邮品美观,我专门买了一台平推式打印机,把邮编、地址、姓名全部打印在明信片上,在空白处还要打上“万里海疆上的璀璨明珠”这个藏品主题。对有的岛屿我专门打上了相关说明,例如在岱山这枚明信片(图1)上,我打印了“岱山又叫东海蓬莱,位于舟山群岛中部,是舟山第二大岛,海水、沙滩、礁石、海鲜、渔火是岱山的特色”;有的岛屿曾经有名人题诗,例如在石城岛这枚明信片(图2)上,我打印了郭沫若的诗句“汪洋万顷青于靛,小屿珊瑚列画屏”。

  我到邮局寄出这些信件的时候,邮政支局的局长不但给我提供了很多便利,还把他收藏的盖有普陀山桃花岛弹指峰风景邮戳的明信片赠予我;很多外地的邮政工作人员对我的收集活动表示理解和支持,在信件寄出后不久就能收到盖好邮戳的明信片,有的还盖上了当地的风景邮戳,如广西涠洲岛(图3)、山东刘公岛(图4)、浙江桃花岛等;有的邮政工作者在寄回邮件的同时,还捎来了热情洋溢的鼓励;很多邮局在邮票位置盖上邮戳后,又在明信片的空白处再盖上一个清晰完整的邮戳。

  如今,我已经收集到200多个邮戳,最北是辽宁省长海县的小长山岛,最南是海南省的西南中沙群岛(图5),最多的是浙江省,有将近100个,在欣赏这些邮品时,我对长年生活在海岛上的邮政工作者有一种由衷的感激。

  海岛远离大陆,是大海上国土,离不开解放军战士的守卫。我收集海岛邮戳时,正值周边国家在海洋上与我国挑起争端。我让孩子把这套明信片带到学校给同学们宣传海洋知识,老师看到后就利用这些邮戳给学生们上了一堂生动的地理课。学校还专门搞了一次中国海岛主权知识展览,把我的邮戳单独作为一个版面展出,版面上用军旅歌曲《战士第二故乡》作为结尾:“云雾满山飘,海水绕海礁……祖国!亲爱的祖国!你可知道战士的心愿,这儿正是我最愿意守卫的地方!这儿就是我们第二个故乡!”

  海岛邮戳,我还将继续收集下去,希望实现我的邮戳集藏中的海岛大系列团圆。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:特展
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:秋拍前哨
   第07版:陶瓷
   第08版:杂项珍玩
   第09版:艺术市场
   第10版:藏海观澜
   第11版:瓷画说史
   第12版:人物春秋
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
我的海岛邮戳集藏之旅
与共和国同龄的辞书《外交》
父亲收藏的竹雕鱼篓