2019年09月11日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 11版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
明末清初瓷器上的玉兔有何寓意
图1 明隆庆青花三友花卉玉兔纹盘
图2 清康熙青花兔纹浅碗
图3 清康熙青花玉兔望月图盘
  ■福建石狮 王国良

  古往今来,关于月亮的神话传说和历史典故有很多种,人们耳熟能详的就有嫦娥奔月、玉兔捣药、玉兔望月、蟾宫折桂等。也由此,玉兔、嫦娥、蟾蜍、桂花树等,也常常化身为月宫的代表,成为历代制瓷匠人创作瓷画故事的素材。如今,无论是在博物馆还是在艺术品市场上,依然可以见到这类题材的瓷器佳作呈现。恰逢中秋佳节之际,笔者整理了一组以玉兔为主题的瓷器佳作,以飨读者。

  先看这只明隆庆青花三友花卉玉兔纹盘(图1),口径14.5、底径8.7、高3.2厘米。盘外壁素白无纹饰,内壁一周以青花描绘松、竹、梅岁寒三友图案,盘心绘一青花圆形留白玉兔纹,恰似玉兔卧于一轮满月之中。杜甫《月》诗有“入河蟾不没,捣药兔长生”句,描写中秋月色,此盘所绘玉兔形态正合诗意,或有祝人长寿、祈求团圆的美好寓意。将兔纹与松、竹、梅“岁寒三友”同绘一器之上,更为这件晚明时期的民窑小盘增添了些许文雅趣味。

  再赏这件清康熙青花兔纹浅碗(图2),口径13、底径6、高4.8厘米。碗外壁光素。碗内青花装饰,绘花、蝶、兔等图案。其中最引人注目的是围绕碗心的花朵内所绘四只白兔,兔回首张望,形态写意。中心所绘动物为代表月宫的蟾蜍。

  明末清初之后,民窑中常见此类以玉兔为题材的日用器,多以盘、碗、杯等为主,寓意“玉兔思乡”。在江山鼎革之时,人们常借以表达对故国的怀思。至康熙时期,这种题材逐渐流行,“相思”的涵义和内容也就更加宽泛了。

  同时期玉兔纹的瓷器,还有这只清康熙玉兔望月图盘(图3),直径19.7厘米,敞口、弧腹、圈足。外壁边缘处饰弦纹,青花勾勒填绘出竹子、太湖石,颇具江南园林小景之秀雅别致。盘心亦用青花勾勒出外轮廓,继而平涂,而青花分五色,浓淡之间将人物、衣纹、树木界别出层次。描绘盛开的桂花树之下仕女依书案而坐,一手执宫扇,一手挨着桌面,双目微垂,若有所思,玉栏之旁玉兔昂首望月。桂花盛开在八月中秋之际,玉兔望月似乎期盼奔向月亮。此图构思巧妙,借桂花、玉兔来暗示“嫦娥奔月”的民间故事,乃中秋之际对恋人和亲人的思念,为清早期主题突出的青花瓷器上佳之作。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:特展
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:秋拍前哨
   第07版:陶瓷
   第08版:杂项珍玩
   第09版:艺术市场
   第10版:藏海观澜
   第11版:瓷画说史
   第12版:人物春秋
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
从明清古瓷片遍览科举时代故事
明末清初瓷器上的玉兔有何寓意