2019年09月11日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 10版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
烟标讲述新中国
图1 晋平五洲烟厂出品于上世纪50年代的五星牌烟标
图3-1 公营胜利烟厂出品于上世纪50年代的胜利烟标·主版
图3-2 公营胜利烟厂出品于上世纪50年代的胜利烟标·副版
图2 公营联民烟厂出品于上世纪50年代的新中国烟标
图8 贵州铜仁卷烟厂出品于上世纪90年代的小康烟标
图4 贵阳烟草公司出品于上世纪50年代的祖国烟标
图9 深圳卷烟厂出品于上世纪90年代的好日子烟标
图6 中国建新烟厂出品于上世纪50年代的新中国烟标
图5 地方国营保定三三制烟厂出品于上世纪50年代的“新中国”烟标
图7 湖北利川卷烟厂出品于上世纪90年代的站起来烟标
  ■山西大同 李润

  新中国成立后不久,我国部分烟草企业就以独特的视角,把国旗设计在其出品的烟标中,以此庆祝中华人民共和国的成立。

  如晋平五洲烟厂出品的“五星牌”烟标(图1),其主、副版内就分别飘扬着一面鲜艳的五星红旗。这面由曾联松于1949年7月设计的国旗,象征中国共产党领导下的革命人民大团结,人民对党的衷心热爱和拥护。

  公营联民烟厂出品于上世纪50年代的“新中国”烟标(图2),主版由嘉禾和大致的中国版图组成,画面上飘扬着一面五星红旗,寓意刚刚诞生不久的新中国。副版由嘉禾和齿轮组成的圆圈内,描绘正在运行的工厂。

  国旗最多的烟标,则莫过于公营胜利烟厂出品于上世纪50年代的“胜利”烟标。这枚以红色为主色的烟标,主版描绘一名身跨枣红骏马的军人,挎着步枪背着行李,英姿勃发地双手高举一面五星红旗(图3-1),副版则描绘我国版图上飘扬着三面鲜艳的五星红旗(图3-2)。

  而贵阳烟草公司出品于上世纪50年代的“祖国”烟标(图4),主版采用明快色调,描绘出了新中国成立后人民当家作主的喜悦之情:只见各族人民身着节日盛装,在彩球飘飘、五颜六色的射灯光柱直射天空背景衬托下,聚集于天安门前的华表周围,在撼天动地的鼓乐声中载歌载舞,尽情地欢庆新中国的诞生。

  地方国营保定市三三制烟厂出品于上世纪50年代的“新中国”烟标(图5),主版于新中国版图轮廓内,以林立的铁塔、运行中的厂房和飞机,以及田野驾驶农机工作的农民等画面,描绘出新中国在工业、农业、电力、航空等各项事业建设上日新月异的发展态势。

  中国建新烟厂出品于上世纪50年代的“新中国”烟标(图6),主版为鳞次栉比的工厂、农民驾驶拖拉机耕地两幅画面,副版以锤头和齿轮,以及镰刀和收割的稻麦,彰显出从此当家作主的中国人民,在工农业并重的建设大潮中,热火朝天工作于各自岗位上的喜悦之情。

  进入上世纪90年代,我国烟草企业出品的烟标,更多地表达了我国屹立于大国之林、引起世界瞩目的自豪感这一主题。

  如湖北利川卷烟厂出品的“站起来”烟标 (图7),主版是一组矗立于地球的四名英雄形象群雕,以此缅怀那些为新中国抛头颅洒热血牺牲沙场的英雄群体。群雕基座铭刻着“中国人民从此站起来了”十个大字。

  弹指一挥间。从“一穷二白”依靠自力更生建立起来的新中国,经过70年的艰苦奋斗,社会经济文化各项事业建设发生了翻天覆地的变化,如今国人已经过上了衣食无忧、环境优美、社会和谐幸福的小康生活。

  上世纪90年代,贵州铜仁卷烟厂出品的“小康”烟标(图8),主版描绘了一处环境优雅的民居风光。深圳卷烟厂出品于同期的“好日子”烟标(图9),主版在一只书写有“贺”字的灯笼的映衬下,正在燃放鞭炮的喜庆画面,向我们完美地表达了全国各族人民过上幸福美满小康生活的寓意。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:特展
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:秋拍前哨
   第07版:陶瓷
   第08版:杂项珍玩
   第09版:艺术市场
   第10版:藏海观澜
   第11版:瓷画说史
   第12版:人物春秋
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
烟标讲述新中国
烟标火花上的哪吒形象