2019年09月11日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
清代银鎏金双喜如意
  ■江苏苏州 白尼

  图中所示这柄清代银鎏金双喜如意,重10.9克,通长10.2、厚1.2厘米;如意头长2.5、宽3厘米,如意柄背面有“原银”两字款。如意整体由模铸、模压、模錾、錾刻、镂空、锤揲、剪片、焊接、修正、锉磨、鎏金等多道手工艺制作而成。

  珍珠纹地如意头上錾有和合二仙,二仙欢眉笑眼同捧一宝盒,足踏如意祥云,右侧一棵苍翠青松郁郁葱葱,繁枝茂叶从右至左密集地覆盖在两仙上空,左边茂叶下,饰有一串飘着红穗儿的双钱纹,如意头背面镂空錾出双钱纹。和合二仙纹饰,是古代民间多种材质器物上所喜闻乐见的吉祥图案,一般以一仙持荷花、一仙捧宝盒居多。此银鎏金如意头纹饰,喻意嫁得如意郎君、百年好合、吉祥如意等。

  双喜如意柄内心吉祥纹饰以鱼籽纹作地,自上而下依次为:双喜字、兰花、石榴花叶、双喜字、梅花秀石纹。喻意双喜临门、兰梅高洁、多子多孙等。其柄边宽0.2厘米,饰有整圈鱼籽纹地三角纹。宋代诗人龙辅吟《兰梅诗》,其中有句云:“兰叶堪崇佩,梅花好寄书”,说明兰梅不仅具吉瑞兆,也是文人墨客眼中风雅之物。

  古代富贵大户人家,会将大件如意用作摆设,而小巧玲珑、材质贵重、工艺精湛的,可赏玩又可摆设,且可作发簪饰用。似这般具有特殊含意、精致玲珑的双喜纹如意,则是喜事专属嫁妆物品,既是如意也是如意簪,可成双作对簪于新娘发髻,抑或双双对对作为喜物,专门放置于新房内增添吉祥如意喜气。古代民间普通百姓家庭操办婚事时,亦普遍将之使用。

  从古至今,国人均祈愿诸事吉祥如意,各类材质各异、造型生动、大小不等的如意亦应运而生。带柄如意造型,除常见的一枚如意头之外,还有多枚如意头同柄,最多的同柄如意头高达数十枚,材质有玉、瓷、竹、木、牙、角、金、银、铜等不一而足,其中不乏巧夺天工、精美绝伦的精品。

  民间百姓供奉的福禄寿三星之禄星,便是手持长柄如意造型,还有麒麟送子中的吉瑞儿、走马上任新官等,往往也都是手执长柄如意造型。人们平时办事情,祈愿事事如意;每逢新年新禧,祈愿万事如意;四季更迭时光,祈愿季季如意;生活中,祈愿一切如意等,吉祥如意之观念,可谓深入人心。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:特展
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:秋拍前哨
   第07版:陶瓷
   第08版:杂项珍玩
   第09版:艺术市场
   第10版:藏海观澜
   第11版:瓷画说史
   第12版:人物春秋
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
金碧辉煌的清代潮州木雕件
清末竹雕荷花诗画臂搁
清代银鎏金双喜如意