2019年09月11日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
清乾隆青花胭脂红彩龙纹盘
  ■福建石狮 王国良

  胭脂红是康熙年间从国外传入的一种名贵颜色釉。以微量黄金为呈色剂的金红釉,又称“胭脂水”,其工艺是在烧好的薄胎白瓷外壁上,吹上一层极薄的含金的铅釉,再经800℃炉温烘烤而成,因其釉色酷似胭脂水而得名,亦称“玫瑰红”“洋金红”。雍正、乾隆两朝较为流行,是红釉中名贵品种,传世品不多,且以小盘、小碗和小瓶等小巧秀丽之器为主。

  如图所示为厦门市博物馆收藏的清乾隆青花胭脂红彩龙纹盘。器高2.9、口15.5、底9.3厘米;撇口、浅腹、圈足、足脊浑圆;胎细白轻薄;施白釉,盘中绘紫红彩龙纹,口沿有青花如意纹;盘外壁绘五蝠(福)衔授纹,底落青花“大清乾隆年制”篆书款。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:特展
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:秋拍前哨
   第07版:陶瓷
   第08版:杂项珍玩
   第09版:艺术市场
   第10版:藏海观澜
   第11版:瓷画说史
   第12版:人物春秋
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
北齐模印素烧白陶菩萨像
南宋青白釉 印花花口瓶
清乾隆青花胭脂红彩龙纹盘
唐长沙窑青釉绿彩草叶纹油盒