2019年09月11日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
丝路青海道上的西宁遗珍
汉铜摇钱树
青铜时期卡约文化 鹫首牛犬权杖首
青铜时代齐家文化玉璧
汉铜钫
新石器时代马家窑文化马厂类型四大圆圈内三环纹彩陶壶
汉铜釜
青铜时代齐家文化双耳红陶罐
西夏褐釉剔花瓷罐
宋铜僧帽壶
南北朝对凤模印砖
汉男铜俑
汉女铜俑
宋方形盘龙纹铜镜
  本报讯 “丝绸之路青海道——西宁遗珍”展近日亮相南京六朝博物馆,共展出西宁市珍贵文物146件。此次展览是由南京市文化和旅游局、西宁市文化旅游广电局主办,南京市博物总馆、西宁市博物馆、六朝博物馆承办。展期将持续到10月底。

  西宁,地处湟水谷地,东倚中原,西接西域。从史前时期开始,西宁就始终发挥着连接东西的纽带作用,成为“丝绸之路青海道”这一横贯青海境内、沟通东西的古代交通线路上的重要节点。中原文化的滋养、欧亚文明的传播以及它们的交流,为西宁这座城市的发展不断注入新的元素,成为今日西宁民族多元、文化多样的历史源头。本次展览展出西宁市珍贵文物146件。展出文物种类十分丰富,新时期时代的马家窑彩陶、青铜时代齐家文化玉璧、汉代铜俑、摇钱树、南北朝模印砖、宋代铜镜等均有呈现。此外还有西宁一批优秀的非物质文化遗产项目和文创产品等。

  展出的马家窑文化马厂类型四大圆圈纹彩陶壶非常吸引眼球。约7000年前仰韶文化半坡时期出现了最早的彩陶,而后仰韶文化由东向西扩张,至马家窑文化时期已然形成一条以陕甘地区为根基、以彩陶器物传播为主的史前文化拓展和传播路线,即所谓彩陶之路,地处这一传播线路西端的西宁也由此得以传承和孕育出辉煌灿烂的马家窑彩陶文化,将彩陶文化推向高潮。展出的这件新石器时代马家窑文化马厂类型四大圆圈纹彩陶壶,器形规整,纹饰飘逸流畅,繁而不乱,是马家窑彩陶难得的珍品。

  展出的一对汉代铜制人俑也十分珍贵。这组铜俑是1980年西宁陶家寨汉墓出土,每只俑高19厘米,男俑头戴平巾帻,身穿窄袖长袍,拱手而立;女俑造型与男俑相似。俑在中原汉文化区域墓葬中十分常见,多为陶俑或木俑,但在湟水流域墓葬中俑十分少见。这两件人俑的出土使我们认识到河湟地区与中原汉文化区域有着相同的丧葬习俗,表达了时人祈求在死后世界能够丰衣足食,拥有一个与生前相似的“死后生存环境”的愿望。同时也表明随着汉代大一统王朝的形成西宁被正式纳入中原汉文化系统,突出表现在这一时期墓葬形制与随葬品显现出与中原地区渐趋相似的趋势。最为难得的是两件人俑皆为极为少见的铜制人俑。

  青海道地处青藏高原,平均海拔在3000米以上,空气稀薄,行走艰难。但在魏晋南北朝以及两宋这样的分裂时期,北面的河西走廊多为少数民族政权割据,与中原汉地之间的往来不得已而改道南行。青海道,成了一个看似无奈却又无比安全的选择。它的存在,将西宁、南京两座丝路节点城市紧密联系在了一起。

  主办方希望通过此次展览,使广大市民和游客在体味文物之美的同时,能够感受高原古城西宁源远流长的历史文化,以及南京、西宁这两座丝绸之路重要节点城市之间的不解之缘。  (记者 王国良 通讯员 张蕾)

  本版图片由西宁市博物馆提供  

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:特展
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:秋拍前哨
   第07版:陶瓷
   第08版:杂项珍玩
   第09版:艺术市场
   第10版:藏海观澜
   第11版:瓷画说史
   第12版:人物春秋
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
丝路青海道上的西宁遗珍