2019年09月11日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
笔墨见真章——历代书法选萃
图1 清 避暑山庄法帖
图4 清 钦定重刻淳化阁帖
图3 清 罗振玉 篆书二屏
图6 民国 李瑞清 四体书四屏
图2 清 王澍 临延陵季子墓碑
图5 民国 许世英 草书千字文十屏
  书法是中华民族的特有艺术,长久以来在中国文化传统中蔚成体系,也自然应用在日常生活里,了无古今的隔阂。有关中国书法从古到今发展的历程,始终是大家关心的课题。台北故宫博物院日前再度举办“笔墨见真章——历代书法选萃”展览,即由此出发,揭示其间发展的脉络。

  图1为清避暑山庄法帖 (二)。康熙二十九年(1690),康熙帝将内务府文书馆更名为“御书处”,专司镌摹御书,以及刊刻裱搨御笔诗文法帖事务。此开清宫刻帖之例,并影响乾隆朝法帖刊刻活动。本件为《避暑山庄法帖》第二卷,康熙五十五年(1716)摹勒上石,收入圣袓御书《大学》及御临名迹,全帖共五卷。

  图2为清王澍临延陵季子墓碑。王澍(1668-1739),字若林,江苏金坛人。康熙五十一年(1712)进士,官至吏部员外郎。本次选展《积书岩帖》临延陵季子墓碑与考释,文为《呜呼有吴延陵君子之墓》。

  图3为清罗振玉篆书二屏。罗振玉(1866-1940),字叔言、叔蕴,号雪堂,上虞(今浙江省)人。本幅临秦诏版小篆,结体匀整,点划位置妥帖,可推为小篆典范。

  图4为清钦定重刻淳化阁帖(二)。《钦定重刻淳化阁帖》共十卷,乾隆三十四年(1769)下令重修,三年后告成。原石嵌于圆明园淳化轩,后毁于咸丰十年(1860)第二次英法联军战火。

  图5为民国许世英草书千字文十屏。许世英,字静仁,号俊人,安徽省至德县(今东至县)人。本次展出其晚年章草意味千字文,共分十屏,笔意端雅清健。

  图6为民国李瑞清四体书四屏。李瑞清(1876-1920),字仲麟,号梅庵、清道人,江西临川人。本次展其四体书,掺合金石笔法,此种书艺在当时上海艺坛深受欢迎,蔚为风潮。(资料来源:台北故宫博物院)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:特展
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:秋拍前哨
   第07版:陶瓷
   第08版:杂项珍玩
   第09版:艺术市场
   第10版:藏海观澜
   第11版:瓷画说史
   第12版:人物春秋
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
笔墨见真章——历代书法选萃