2019年09月11日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
文物真正“活”起来了
本报评论
  前些日子,两位休假出去外地旅游的同事不约而同地在微信各发了一条朋友圈,一条是“被博物馆的漆器震撼到了,两千多年前的漆器被完美地保存下来,漆盘上的小狸猫被活化,可见古人的生活情趣也是充满天真浪漫”,另外一条则是“读懂一座城市,先从博物馆下手”。作为一名长期在文博收藏类媒体从业的新闻工作者,看到他们的感言,笔者不禁感慨,当文物不再单纯以价格和美丑作为直接评价标准,而是通过历史和艺术价值去获取更多认知的时候,那便真的是“活”起来了。

  过去常常听到这样的说法,认为历史文物在当下的流行文化中“曲高和寡”,但这些年我们所看到的,却是从“故宫跑”到“故宫萌”,是“国宝会说话了”,是“朕知道了”胶带卖断货了……这些例子无不在印证着一个重要事实,那就是文物乃中华文化的重要载体,国之瑰宝所唤醒的旺盛文化需求,折射出了传统文化所蕴含的恒久魅力,吸引了老百姓的目光。而这些,无不是得益于文化大发展大繁荣的新时代。

  新中国成立70年,党中央历来高度重视文物工作,特别是党的十八大以来,习近平总书记就传承中华优秀传统文化、让文物“活”起来作出了一系列重要论述。殷殷期待,擘画有道。那些在历史长河中积淀下来的文化遗珍逐步走近百姓、走进当代,文物再次成为老百姓常挂嘴边的“热话题”。像去年举办的“丝路狮缘:故宫狮文化珍宝展”,是北京故宫博物院第一次在县级市举办狮文化特色展,让“国宝”从深宫大院走入寻常百姓间,又与福建石狮的地名和历史文化底蕴相契合,真正“让文物活起来”了。短短2个多月时间,就接待了超过5万人次的游客。说起来,文物展览曾经被认为是远离大众、具有一定知识门槛、高高在上的享受,现如今竟然变得如此风靡、如此大众,值得我们深思。

  “让文物说话、把历史智慧告诉人们。”习近平总书记的谆谆嘱托犹在耳边。作为历史文化的见证者,作为国家形象的“金名片”,每一件文物都是中国好故事的讲述者。果如其言!未来,期待让文物更多地“活”起来!(李自涌)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:特展
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:秋拍前哨
   第07版:陶瓷
   第08版:杂项珍玩
   第09版:艺术市场
   第10版:藏海观澜
   第11版:瓷画说史
   第12版:人物春秋
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
田黄石十六应真薄意随形章
《中国民间收藏陶瓷大系》 (12卷本)开机印制
明十五世纪中叶青花仕女图梅瓶
文物真正“活”起来了