2019年08月07日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 13版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
抗战时期由常州寄往日本的信封
图1
图2
图3
图4
  ■江苏常州 陈山

  1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,日军发动全面侵华战争,由华北到华东,大片国土被日军占领。日军在占领上海后,沿沪宁铁路向国民政府的首都南京挺进,位于沪宁沿线的常州也于1937年11月31日沦陷,日军所到之处烧杀掳掠,常州城的许多工厂企业均为侵略者所侵占。在笔者收集到的邮品中,有两件抗战时期由被日军占领下的常州戚墅堰电厂寄出的信封,就真实地记录了戚墅堰电厂曾经被日军占领的史实。

  图1为1942年由戚墅堰寄日本冈山县平信,贴民国烈士、孙中山像邮票各1枚,合计16分,为当时寄日本平信邮资,邮票上销有江苏戚墅堰1942年1月27日日戳。信封背面(图2)有寄信人地址:江苏省戚墅堰戚墅堰电厂内,寄件人:片冈陵子。由此可知,这是由戚墅堰电厂寄往日本的平信,寄件人为日本人,按当时电厂为日军所占领,寄信人可能是一位侵华日军或者是日军派驻的日籍工作人员或家属。

  图3也是1942年戚墅堰寄日本冈山县平信,贴孙中山像邮票2枚,合计16分,为当时寄日本平信邮资,邮票上销有江苏戚墅堰1942年2月18日日戳。信封背面(图4)寄信人地址为江苏省戚墅堰戚墅堰电厂内,寄件人为片冈陵子,此信与图1为同一个寄件人,均为戚墅堰电厂寄往日本的平信。

  位于常州东郊古运河畔,沪宁铁路中心的戚墅堰发电厂是一个具有90多年光荣悠久历史的老厂。1920年,由清末举人民族资本家杨廷栋及沪杭铁路督办施肇曾等人着手筹办,1921年开始兴建,1923年建成,1924年称震华电厂,震华厂的开办为地区农业灌溉和工业发展提供了有利条件,在此以后,戚墅堰碾米厂、面粉厂、油厂、铁工厂等相继兴办。1928年10月1日震华厂收归国办,易名为建设委员会戚墅堰电厂,简称戚电厂,隶属于国民党政府四大家族之一宋子文的资产。建厂初期,戚电厂是全国八大电厂之一。

  抗日战争爆发后,工厂曾多次遭到日机轰炸。1937年11月,戚墅堰地区沦陷,戚电厂被日军侵占。

  抗战胜利后,国民政府接收电厂,资产归还宋子文。1949年4月23日,常州解放,戚电厂回到祖国人民的怀抱,戚电厂也是解放初期苏南最大发电厂之一。

  通过上面介绍的两件抗战时期由被日军占领下的戚墅堰电厂寄出的信件,我们可以了解到日军曾经占领戚墅堰电厂,以及侵略者掠夺常州各种资源的这段历史。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:声音/资讯
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:藏海观澜
   第07版:陶瓷
   第08版:杂项珍玩
   第09版:探索发现
   第10版:艺术市场
   第11版:瓷画说史
   第12版:民间艺术
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
抗战时期由常州寄往日本的信封
中国抗日军政大学第二分校毕业证书
哥俩好
红苹果