2019年08月07日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
明代铜麒麟摆件
  ■江苏溧阳 黄诚

  作为麟、凤、龟、龙“四灵”之一的麒麟(《礼记·礼运》),一直以来就是中国传统文化中祥瑞的象征。

  与龙凤一样,麒麟亦是传说中的神兽,是多种动物的复合化形。从外观上看,麒麟系龙头,麋身,牛尾,马蹄,有双角亦有独角之形。古人传说麒麟是百兽之长,其“状如麕,一角,带肉,设武备而不为害,所以为仁也”,是符合儒家所倡导君子之风的“仁兽”,故有云凡是麒麟出现,则是有圣明君主在朝(“麟之至,为明王也”)。

  有着祥瑞寓意的麒麟也是古代工艺美术作品经常采用的题材,其造型在各类古代艺术品中屡见不鲜。例如在江苏省溧阳市博物馆所收藏的众多明清文物中,就有一件明代麒麟铜摆件(见图)。

  这件明代铜麒麟摆件,体型硕大,高22、长30厘米。所塑该麒麟的前肢微屈,四蹄抓地,周身布满鳞片,背鳍耸立,头部扭向一边。其表情狰狞,张口露舌,獠牙锋利尖挺,双目圆睁,两目炯炯有神。头上有双角,四肢关节处有火焰形装饰,这种火焰形装饰也是明清时期各类瑞兽造型的标配装饰。唯惜尾部残缺。

  麒麟是古人所期盼遇见的吉祥瑞兽,由于龙凤为皇权所独享之物,性善且祥瑞的麒麟更多为民间所接受。由此可以推断,当时的人们铸造此摆件,应该是用作厅堂的陈设之器,以祈求富贵吉祥。

  这件铜麒麟摆件,整体胎体厚重,造型比例匀称饱满,具有一定的艺术欣赏和收藏价值。今将其展示出来,与广大读者共同品赏。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:声音/资讯
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:藏海观澜
   第07版:陶瓷
   第08版:杂项珍玩
   第09版:探索发现
   第10版:艺术市场
   第11版:瓷画说史
   第12版:民间艺术
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
唐代铜弥勒佛造像
明代铜麒麟摆件
清代渔樵耕读纹铜鎏银扁方