2019年08月07日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
专家盼加强海峡两岸水下考古合作
台湾考古潜水人员探测沉船基地
“南海I号”船体内的文物
“南海I号”沉船出水德化窑青白釉印牡丹纹六棱带盖执壶(左上)、定窑白釉刻花水纹枕(左下)和磁灶窑绿釉褐彩长颈瓶(右)
“南海I号”沉船出水宋青釉刻划卷草纹葵口碟
“南海I号”沉船出水磁灶窑绿釉印花卉纹折沿菱口碟
“南海I号”沉船出水金项链
  汇聚两岸多位水下文化资产保护专家的“第九届海峡两岸文化资产保护论坛”及实地考察活动前不久在台北、澎湖等地开展。

  本项系列活动系两岸2008年共同搭建的学术论坛,在两岸间轮流办理,旨在探索各阶段文化资产保护工作所关注的课题并加强往来与合作。今年论坛由台湾方面邀请,首度以“水下文化资产之保护与合作”为题。

  两岸水下文化遗产保护工作的展开相较于海外都属晚近。大陆始自1987年,台湾则从1995年萌芽。如今,方兴未艾的水下文化遗产保护工作,被两岸专家学者公认为最具潜力的范围,合作面向宽广。

  本届论坛期间,大陆方面国家文物局水下文化遗产保护中心副主任宋建忠、“南海I号”考古队长孙键、甲午战舰“致远”号与“经远”号考古队长周春水,与台湾方面“中研院”院士臧振华、位于高雄的中山大学荣誉讲座教授邱文彦、淡江大学教授刘金源、台中科博馆科教组专家刘德祥等人,共提出了11篇专业报告。

  台湾省各地有140余位专家学者、研究生、潜水专业人员、研究社团、地方行政管理人员出席,反响热烈。

  在本次论坛上,海峡两岸的专家们逐渐形成共识,他们希望在水下考古人员培训与养成、海洋科技运用、水下博物馆与水下遗址公园建设、水下资源调查研究、修复技术与教育展览等方面加强交流与合作,为海峡两岸广大水域下的文化资产保护工作发挥相辅相成、相得益彰的促进作用。

  此行期间,两岸专家还前往澎湖参观水下工作站、姑婆屿博卡拉号沉船纪念碑、吉贝屿石沪群、目斗屿灯塔、西屿灯塔等,实际考察澎湖群岛水下文化资产目标并交换意见。

  (刘舒凌 欧阳开宇)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:声音/资讯
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:藏海观澜
   第07版:陶瓷
   第08版:杂项珍玩
   第09版:探索发现
   第10版:艺术市场
   第11版:瓷画说史
   第12版:民间艺术
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
专家盼加强海峡两岸水下考古合作
“回眸胡适”文物图片展在皖开幕
2019两岸书画名家交流展在江苏拉开帷幕
第六届两岸亲子文创作品联展杭州举办