2019年08月07日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“官位崇拜”书画圈
  书画家职位变动引起作品价格巨大波动,说明目前书画界存在创作水准与职位、作品价格不匹配的现象。长此以往,书画界会不比画作水平,而比官大、比钱多,多方利益促成“官位崇拜”,造成书画界的“生态危机”。许多书画家乐意挤进书画协会谋得一官半职,既可以抬高作品价格,又有更多机会在各种展览、比赛中获益,进一步提高知名度。

  “官本位”意识,在中国由来已久。这个玩艺,不止是寿命特长,活了几千岁了,至今未见绝种,且渗透力也特强,几乎哪个领域都有其踪迹。本来,在许多人的眼中,艺术应当是最超然洒脱的行当了,岂料如今竟也跟“官本位”勾搭得日显紧密了:“许多人按照在各种行业协会担任的职务,把书画家分为三六九等。市场过于关注作者头衔,形成不同头衔不同价格的定价模式。”原来,作者官衔的大小,居然会决定其书画作品的价位高低,真是何其荒唐。有道是:

  “官位崇拜”书画圈,价码高低大于天;权宦涂鸦也珍贵,庶人精品不值钱。

  但愿有志于书画创作的人们能多一点艺术追求,少一些“官位崇拜”,为时代精神疾呼,为百姓生活添彩。毕竟,书画作品的艺术价值,未必就与价格对应,更与作者的权位高低无关。这一番浅显的道理,藏友们当然都会明了。(吴之如)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:声音/资讯
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:藏海观澜
   第07版:陶瓷
   第08版:杂项珍玩
   第09版:探索发现
   第10版:艺术市场
   第11版:瓷画说史
   第12版:民间艺术
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
有益无益话收藏
《琥珀宝石学》出版面世
“官位崇拜”书画圈