2019年08月07日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
《琥珀宝石学》出版面世
  本报讯 一本填补业内空白、颇具收藏研究价值的琥珀宝石学学术专著《琥珀宝石学》近日由化学工业出版社正式出版发行,并在首都北京,江苏南京,安徽合肥、宣城等地陆续面世。

  《琥珀宝石学》由廖望春、范星宇共同编著。该书以宝石学为基础,系统阐述了琥珀的历史文化概观、琥珀的组成与其特性、琥珀的分类与其品种、琥珀的世界资源分布、琥珀的形成与其矿床、琥珀的鉴定原理与技术、琥珀的仿制品与鉴定、琥珀的优化处理与鉴定。金陵科技学院珠宝首饰系主任、教授刘自强在《序言》中写道:琥珀作为人类历史上最古老的文化载体之一,其发现、加工、使用,距今已有着万年的历史。琥珀记载着大量东、西方文明发展脉络的信息,承担过东、西方文化交流的使者。在中华文明发展的历程中,琥珀也曾扮演过非常重要的历史角色。《琥珀宝石学》提出了琥珀的鉴定学原理,为琥珀的真假鉴定、优化处理鉴定,提出了科学的鉴定思路。

  《琥珀宝石学》既可作为宝石类相关专业、材料类相关专业、文史类相关专业的教材和教学参考用书,亦可作为相关专业的工具类和资料类用书。   (王海金)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:声音/资讯
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:藏海观澜
   第07版:陶瓷
   第08版:杂项珍玩
   第09版:探索发现
   第10版:艺术市场
   第11版:瓷画说史
   第12版:民间艺术
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
有益无益话收藏
《琥珀宝石学》出版面世
“官位崇拜”书画圈