2019年08月07日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
钱汉东新著《江山胜迹》出版
  本报讯 上海田野考古作家钱汉东撰写《江山胜迹——钱汉东中华名胜题刻选》,由上海古籍出版社作为重点图书出版,将于8月15日在上海书展上举办首发并签售。今年岁末台湾时报出版社拟出版此书的繁体版,并由台湾政要钱复先生写序。

  这部著作从作者为各地名胜古迹题写的200余件碑匾中遴选出120余件,20余万字的碑匾解析文稿以散文形式描述立碑题匾之处的历史文化和艺术价值,集书法碑刻与学术研究为一体,融文学艺术与名胜古迹为一炉,填补了中国文化史的空白,也是国内文化界一件盛事。

  作者曾先后为“中华四大佛教圣地”五台山、普陀山、峨眉山及九华山题匾写联,还为中华文化史上三位伟大人物屈原、李白、苏东坡写碑题匾,这是有史以来由一位作家同时为三位伟大人物写碑题匾。而诸如江南四大名楼的谢脁楼、唐贤刘禹锡的陋室遗址、龙游石窟、丽江玉龙雪山、诸暨五泄景区等处名胜也留下了作者墨迹,还应邀为陈香梅女士题写墓碑。这些题匾挂联的诗文内容,大都是作者的原创,成为文坛佳话。

  钱汉东现为上海报业集团《新读写》杂志社名誉社长、编审,中国作家协会会员,中国古陶瓷学会会员,上海钱镠研究会名誉会长,连续两届荣获中国冰心散文奖,2013年荣登中国文化遗产保护年度十大杰出人物榜首,荣获第三届中国出版政府奖。(许光良)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:声音/资讯
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:藏海观澜
   第07版:陶瓷
   第08版:杂项珍玩
   第09版:探索发现
   第10版:艺术市场
   第11版:瓷画说史
   第12版:民间艺术
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
元柿釉葵口碗
钱汉东新著《江山胜迹》出版
商周时期猪形青铜器赏
谨防“傍名牌”的拍品征集令