2019年07月10日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 14版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
竣极高山齐仰止 誓将纸虎化为尘
——邮票上“最可爱的人”
《中国人民志愿军赴朝参战60周年纪念》邮票小全张
《中国人民志愿军赴朝参战60周年纪念》普通邮票
中国人民志愿军凯旋归国纪念邮票
中国人民志愿军赴朝参战二周年纪念邮票
  ■山东枣庄 郑学富

  1953年9月12日,毛泽东在《抗美援朝的胜利和意义》中说:“帝国主义侵略者应当懂得:现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的。”(《毛泽东选集》第五卷)。

  郭沫若曾为沈阳抗美援朝烈士陵园题诗曰:“煌煌烈士尽功臣,不灭光辉不朽身。鸭绿江南花胜锦,北陵园畔草成茵。英雄气魄垂千古,国际精神召万民。竣极高山齐仰止,誓将纸虎化为尘。”

  我国和朝鲜的邮政部门都发行过抗美援朝纪念邮票,至今看来仍令人心潮澎湃,壮怀激烈。

  《中国人民志愿军出国作战二周年纪念》邮票

  1952年11月15日,在中国人民志愿军出国作战两周年之际,邮电部发行了《中国人民志愿军出国作战二周年纪念》邮票,描述了“最可爱的人”的英雄壮举。这套邮票共4枚,分别为志愿军出国作战、支援前线、涉江追击敌人和胜利会师。

  第一枚为“志愿军出国作战”。1950年6月,朝鲜内战爆发。9月15日,美军第10军于朝鲜半岛南部西海岸仁川登陆。9月30日,周恩来发表讲话,警告美国:“中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”但是麦克阿瑟认定中国不敢出兵与美国对抗,所以美国不顾中国政府的多次警告,10月1日美军越过北纬38°线,19日占领平壤,企图迅速占领整个朝鲜。美国飞机多次侵入中国领空,轰炸丹东地区,战火即将烧到鸭绿江边。应朝鲜劳动党和政府的请求,中共中央和毛泽东作出了抗美援朝、保家卫国的重大决策。10月19日晚,彭德怀率领中国人民志愿军跨过鸭绿江,奔赴朝鲜战场。10月25日,志愿军打响了抗美援朝的第一仗。到1953年5月,中国人民志愿军入朝兵力达到19个军,135万人。

  第二枚为“支援前线”。中国人民志愿军开赴朝鲜后,我国进行了广泛宣传、动员,在国内掀起一场声势浩大的抗美援朝运动,支援军队作战。全国各阶层人民踊跃参军参战,捐献飞机大炮,订立爱国公约,开展增产节约运动,有力地支援了前方作战。著名豫剧表演艺术家常香玉和她的剧社为抗美援朝捐献一架飞机,此举让常香玉的名字传遍了大江南北。

  第三枚为“涉江追击”。 朝鲜半岛的地形东高西低,多东西走向的江河,大部分江河流经崇山峻岭、蜿蜒曲折,流速快。在战斗中,志愿军将士多次冒着严寒,渡过临津江、汉江等多条大江大河,打击敌人。这枚邮票表现的就是志愿军战士徒步涉江,追击敌人的场景。

  第四枚为“胜利会师”。 为打破美军“先停火,后谈判”,以争取喘息时间,卷土重来的阴谋,1950年12月31日—1951年1月8日,中国人民志愿军在朝鲜人民军配合下,发起第三次战役。经过7昼夜连续进攻,突破敌人在“三八线”的防御,向前推进80至110公里,歼敌19000余人,占领了南朝鲜首都汉城,中朝两军胜利会师。

  《中国人民志愿军凯旋归国纪念》邮票

  1958年1月,中国政府和朝鲜政府联合发表声明:中国人民志愿军决定在当年10月底之前分三批全部撤出朝鲜。10月25日,中国人民志愿军总部、三个师和后勤保障部队共7万多人,在朝鲜人民的欢送下,踏上了凯旋之路。为纪念中国人民志愿军凯旋,国家邮电部于1958年发行了《中国人民志愿军凯旋归国纪念》邮票,展现了志愿军与朝鲜人民军、朝鲜人民在战争中以鲜血凝成的友谊,以及祖国人民对志愿军战士的思念之情。本套邮票共3枚。邮票展现的是中国人民志愿军归国时的情景,3枚邮票右上角都有两只展翅飞翔的白色和平鸽,寓意中国人民对世界和平的关注和向往。

  第一枚为“并肩作战”,画面是中国人民志愿军和朝鲜人民军战士的半身像。在抗美援朝战争中,为了协调、统一指挥中朝军队,1950年12月,经中朝两国政府领导人会商,组成了以彭德怀任司令员兼政治委员的中朝两军联合司令部,指挥中国人民志愿军和朝鲜人民军并肩作战。两军在战场上密切配合,协调一致,同“联合国军”进行了长达两年多的艰苦卓绝的战争。

  第二枚为“依依惜别”,展现了中国人民志愿军战士和朝鲜老百姓难舍难分的情景。看了这幅画面,让人想起著名作家魏巍在《依依惜别的深情》中描写的情景:“志愿军的脚步移动了,人们的眼睛潮湿了,但谁也忍着,竭力喊着口号,仍然没有哭。可是,当战士们握着老妈妈的手,叫了一声‘阿妈妮,再见!’不知道是那个老妈妈忍不住了,捧着战士的手,第一个哭出了声。接着是姑娘们,孩子们哭出声来,然后是那些男人们无声的眼泪,低低的啜泣。这时候,战士们简直是在朝鲜人民送行的泪雨中行进,这不是哪一个人在哭,这是全朝鲜民族在捧着赤心送着他们至亲至爱的友人!”

  第三枚为“凯旋归来”,画面是中国儿童手捧鲜花欢迎志愿军战士的情景。志愿军归国后,1958年10月27日,中国人民欢迎志愿军归国代表团在安东(今丹东)举行欢迎大会,欢迎最后归国的志愿军总部官兵。28日,中国人民志愿军代表团到达北京,受到周恩来、彭真、陈毅等党和国家领导人以及党政军各部门负责人的热烈欢迎。下午,首都各界一万多人在北京体育馆举行盛大集会,欢迎中国人民志愿军胜利归来。29日,毛泽东、周恩来、朱德等党和国家领导人在中南海接见中国人民志愿军代表团和志愿军文工团的全体人员。晚上,全国人大常委会、政协全国委员会、中国人民抗美援朝总会等联合举行盛大宴会,欢迎中国人民志愿军代表团。30日,全国人民代表大会常务委员会和中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会,在中南海怀仁堂举行扩大的联席会议,听取中国人民志愿军司令员杨勇作《中国人民志愿军八年来抗美援朝工作报告》。会议通过了《关于中国人民志愿军八年来抗美援朝工作报告的决议》,决议指出:中国人民志愿军在抗美援朝、保家卫国和拯救和平的崇高事业中所建立的丰功伟绩,将永远与日月同辉。

  朝鲜版《中国人民志愿军赴朝参战60周年纪念》邮票

  2010年9月,为纪念抗美援朝60周年,朝鲜国家邮票发行局发行《中国人民志愿军赴朝参战60周年》纪念邮票两枚,分别为普通纪念邮票和小全张邮票。两枚邮票都用中朝两国文字写有“中国人民志愿军赴朝参战60周年”及中文“抗美援朝,保家卫国”。

  普通纪念邮票主图是志愿军战士和朝鲜“阿妈妮”热情相拥的画面。背景是碧水如练的鸭绿江和凌空飞架的铁路桥,五星红旗迎风飘扬,威武雄壮的志愿军战士排着整齐的队列,迈着矫健的步伐行军在朝鲜美丽的国土上;江边一名志愿军战士和朝鲜人民军战士紧紧拥抱,一名朝鲜小姑娘扑在志愿军战士的怀中,依依不舍,另一位战士正在抱起朝鲜男孩戏耍。整个画面温馨、和谐,表现了志愿军与朝鲜人民的鱼水情深,体现了中朝两国用鲜血凝成的战斗友谊源远流长。

  小全张由6枚邮票组成,图像分别为中国领导人开会讨论赴朝参战、彭德怀率领志愿军跨过鸭绿江、中国国旗及勋章、朝鲜国旗及勋章、中朝两国军队并肩战斗和少年儿童怀抱和平鸽的“我们热爱和平”宣传画。其中一枚中国领导人开会讨论赴朝参战的画面是选用我军著名画家高泉的油画《决策出兵》。当毛泽东接到斯大林建议中国出兵和金日成的求援电报后,于1950年10月4日,在中南海召开中央政治局扩大会议,商讨出兵援朝问题。会议在充分讨论、权衡利弊之后,意见达到了一致,于5日作出了“抗美援朝、保家卫国”的重大战略决策。另一枚画面是选用鸭绿江断桥景区中的群雕。抗美援朝中,鸭绿江大桥成了支援前线的交通大动脉。美军于1950年11月将大桥拦腰炸断,成为抗美援朝战争的历史见证。1993年,丹东市把鸭绿江断桥开发成景区,立有彭德怀元帅率领千军万马过鸭绿江的雕塑,整座雕塑面向断桥,面向朝鲜,真实地反映了当年志愿军“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的壮烈场景。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~——邮票上“最可爱的人”
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:特展
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:拍卖会
   第10版:热点聚焦
   第11版:大众收藏
   第12版:学术探讨
   第13版:艺坛走笔
   第14版:探索发现
   第15版:书画
   第16版:史话
竣极高山齐仰止 誓将纸虎化为尘