2019年07月10日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 11版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
民国浅绛彩“羲之爱鹅”提梁壶
  ■安徽石台 周小丽

  这把民国浅绛彩提梁壶(见图),高16.5、直径10厘米。壶正面绘有东晋著名书法家王羲之父子喂鹅的场景。“羲之爱鹅”的故事流传甚广,被当作文人雅士情趣生活的体现,后人将其与“陶渊明爱菊、周茂叔爱莲、林和靖爱鹤”并称,是为“四爱”。“四爱”题材常常出现在明清以至民国的瓷器和绘画中,以表现文士高士风雅清逸,迥出尘俗的超然情志。这把提梁壶上的主角除了王羲之,还有他的儿子王献之。只见垂柳阴下,池塘水边,小献之怀抱着大白鹅,其父手执蒲扇,慈爱地看着孩子,池塘边还放置有笔墨等文房用具,似乎是父亲在指点孩子如何从鹅的体态泳姿中悟得书法之道。

  壶背面书“右军妙笔在鹅群句”,落款为“江西刘顺泰出品”。右军是王羲之的别称。因其曾任右军将军,故称王右军。刘顺泰则是民国第四代浅绛彩瓷器画师,其作品画工精美,清新淡雅,意味悠长。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:特展
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:拍卖会
   第10版:热点聚焦
   第11版:大众收藏
   第12版:学术探讨
   第13版:艺坛走笔
   第14版:探索发现
   第15版:书画
   第16版:史话
一本与党同龄的重要刊物《改造》
汪慎生荷花镇尺
清代“同利号”水龙标牌
民国浅绛彩“羲之爱鹅”提梁壶