2019年07月10日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 11版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
汪慎生荷花镇尺
  ■河北石家庄 江志君

  这是一对刻有荷花图案的镇尺。单支长约20厘、宽约2、厚(高)约0.6厘米。其中,刻有文字的一支重约202克,另一支重约199克。

  两支镇尺并排到一起看,上面刻写了一幅非常完整的荷花、水草图案。一朵荷箭,出人头地从宽大的层层荷叶之间向上直穿了出去,分外有茁壮成长的气势。荷叶下面遮掩着一朵盛开的莲花,压弯了枝头向左倾斜,花瓣似娇艳欲滴。荷花下面的水草旺盛繁衍,重重叠叠。水草、荷叶相互交织,再现了水中荷花特有的意趣。雕刻图案的个别地方,隐约可见有填写过红彩、绿彩的痕迹。

  此对镇尺上的图案,刻铭名为“香远益清”,署名款刻“汪溶”,并刻一枚印章“慎生”。汪慎生(1896—1972),名溶,字慎生,系安徽歙县汪满田村人,擅花鸟、山水,尤以花鸟著名,其在民国时期与陈半丁、王雪涛等齐名。

  此对镇尺白铜质地,每个左右两侧,正面边沿、背面边沿各有6个约1毫米宽的小坑点,坑点包浆与器表一致,估计是当时制作镇尺时为了固定而留下的痕迹。此镇尺包浆非常自然,使用痕迹明显,综合判断应是民国时期的物品。

  镇尺也称镇纸、压尺,是一种文房用具,至今已有1500多年的历史。其材质以玉、瓷、竹、木、铁、铜居多,上面通常雕刻有花草、诗文、人物、动物等纹饰。在造型上以长条形为主,一般以成对的形式出现,但是由于时光流逝的原因,已经很难找到原配成对的老镇尺。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:特展
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:拍卖会
   第10版:热点聚焦
   第11版:大众收藏
   第12版:学术探讨
   第13版:艺坛走笔
   第14版:探索发现
   第15版:书画
   第16版:史话
一本与党同龄的重要刊物《改造》
汪慎生荷花镇尺
清代“同利号”水龙标牌
民国浅绛彩“羲之爱鹅”提梁壶