2019年07月10日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 11版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
一本与党同龄的重要刊物《改造》
《改造》杂志封面
封底
内页目录
  ■广东梅州 魏金华

  梅州市客侨博物馆收藏有一本《改造》第三卷第十一号杂志(见图)。该刊是由北京新学会编辑、张东荪主编,于1921年7月中华书局印刷发行。《改造》原名《解放与改造》,创刊于1919年9月,1920年9月第3卷起更名为《改造》,本文所称的《改造》包括《解放与改造》和《改造》两个部分,至1922年9月《改造》杂志停刊,前后共出版4卷46期。

  《改造》第三卷第十一号发行时,中国共产党第一次全国代表大会正在上海和浙江嘉兴的红船上召开。从此,在中国出现了一个完全崭新的,以马克思列宁主义为其行动指南,统一的无产阶级政党。中国的革命从此焕然一新。标志着中国工人阶级第一次登上了中国的政治舞台,并且发挥了主力军的重要作用。《改造》第三卷第11号第一篇“再论社会主义”中指出:共产主义者认为,社会主义的民主,并不是仅仅提倡人的个性解放,而是提倡全体人民的解放,领导和支持人民掌握和行使管理国家的权利,这样才能实现和巩固人民所获得的民主权利。

  《改造》是五四时期的重要刊物之一,创刊于“五四”运动后,此时新文化运动的核心期刊《新青年》和《新潮》均因其主持人参与五四运动而暂停,《每周评论》则在1919年8月被北洋政府查封。《改造》成了五四新文化运动后期的一份重要刊物,尤其在社会主义思想传播方面功不可没。

  《改造》杂志从1919年9月创刊到停刊的三年时间里,它对俄国社会主义、德国社会民主主义以及基尔特社会主义等社会主义思想进行了翻译介绍,同时它还成为五四时期社会主义论战的主要阵地之一。《改造》杂志在对社会主义思想翻译介绍的过程中,摈弃门户之见,注重学理研究,兼具实效性,因此影响广泛,对社会主义思想在五四时期的传播起到了重要的推动作用。

  “社会主义”是五四新文化运动后期最时髦的主义之一。当时凡关心时局的人,或多或少都受过它的影响。早在五四运动前,张东荪便感觉到“社会主义”必将是未来社会的改造方向。他在《新青年》杂志的一则《解放与改造》创刊号的广告中“本刊取公开研究之态度,主张解放精神物质两方面一切不自然不合理之状态,同时介绍新潮以为改造地步”,可见张东荪意欲创办一份专门研究社会主义思想的杂志——《解放与改造》。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:特展
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:拍卖会
   第10版:热点聚焦
   第11版:大众收藏
   第12版:学术探讨
   第13版:艺坛走笔
   第14版:探索发现
   第15版:书画
   第16版:史话
一本与党同龄的重要刊物《改造》
汪慎生荷花镇尺
清代“同利号”水龙标牌
民国浅绛彩“羲之爱鹅”提梁壶