2019年07月10日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
清代太狮少狮瓷塑
图2 狮子背面
图1 狮子正面
  ■安徽合肥 芙蕖

  陶瓷是中华民族传统文化中的瑰宝,陶瓷制品与人们日常生活息息相关。价廉物美的陶瓷器不仅是最常见的餐饮用具、生活用品,精致美观的陶瓷器也可以成为高档的陈设物品。明清以后,陶瓷塑工艺品渐趋增多,成为陈设品的重要门类,本文来介绍一件清代太狮少狮瓷塑。

  这件太狮少狮瓷塑(图1),通高31、通长37、通宽20.5厘米,整体造型雕塑一大一小两只狮子。大狮即太狮,头大,腹圆,翘尾。面部刻画细致、生动,两只圆圆的大眼睛凸出,浓浓的眉毛纹理清晰,两只大耳朵半卷半张开,头顶雕刻出几卷盘旋的法毛,狮鼻硕大,狮嘴张开露出两排整齐的牙齿。整个面部的表情既显出威猛,更伴有可爱。在狮子的颈部雕刻有一周纹饰,颈部两侧各有一个四瓣花纹,花瓣中间刻有一个“卍”纹(万字纹),由颈部向下飘有两条绶带。狮子的腹部和背部(图2)也都刻有细密的纹饰,尾部蓬松展开并刻划纹理,如莲花与莲蓬。太狮四足健硕,两只后足与右前足着地,左前足抚踏着一只小狮子。小狮即少狮,造型与纹理均与太狮相似。值得一提的是,整件器物由大狮子的头部、身子、尾部及小狮子四个可拆合的部分组成,套合巧妙,通体为古铜色,有仿铜器狮子的风格。

  狮子是一种生存在非洲草原和亚洲印度、伊朗等地的大型猫科动物,其实中国绝大部分地区并没有狮子。“狮子”在中国受欢迎,完全属于外来文化的影响。早期中国古文献中称狮子为“狻猊”,狮子传入中国与佛教东传有很大关系,在佛经中狮子是兽中之王,也比喻勇猛佛陀。后来,狮子渐渐地演变成为菩萨的坐骑或护法兽,北魏至隋唐时期的石龛造佛中常有雕刻狮子作为佛前护法的形象,文殊菩萨的坐骑即是狮子。可以说狮子在佛教界的地位大致相当于中国皇权象征的龙,是佛教的一种重要象征物。随着佛教在中国的流行,狮子也成为民间普遍接受的吉祥物,它有驱邪禳灾、兴隆祥瑞等多种意义。每逢春节等喜庆的日子,人们便会在鞭炮声和锣鼓声中舞起狮子,在如此多种形式的传播中,狮子被更多的普通百姓所熟知。

  在这件清代太狮少狮瓷塑件上,我们可以看到颈部的“卍”纹、头部的法毛、尾部的莲花造型等佛教文化元素,同时这两只狮子的形象又很喜感,与民间舞狮的狮子形象颇为相像,又具有了中国民间文化元素。

  明清时期,器物上的纹饰图案与雕塑中又出现了一些规范式的狮子形象,如狮子滚绣球、双狮戏球、太狮少狮等。其中,太狮少狮图有“子嗣昌盛”的美好寓意,为民间所喜闻乐见。同时,“太狮”谐音“太师”,“少狮”谐音“少师”,太师、少师都是古代重要官职,因此太狮少狮图又有高官厚禄、加官进爵的寓意,正合官员士大夫们的心意。

  综上所述,这件太狮少狮瓷塑造型古朴雅致,雕刻精细考究,工艺巧妙可拆合,文化元素多重,所含寓意丰富,是一件具有较高艺术价值的古代瓷塑工艺品。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:特展
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:拍卖会
   第10版:热点聚焦
   第11版:大众收藏
   第12版:学术探讨
   第13版:艺坛走笔
   第14版:探索发现
   第15版:书画
   第16版:史话
清代太狮少狮瓷塑
宋代青白釉刻花尊
清康熙五彩四妃十六子图笔筒