2019年07月10日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
300张历史图片讲述党的伟大开端
“伟大开端——中国共产党创建历史图片展”福建巡展,首站亮相中国闽台缘博物馆
1913年春,毛泽东考入湖南省立第四师范学校(翌年并入湖南省立第一师范学校),进校后利用假期多次深入农村进行考察。图为1918年5月湖南省立第一师范湘潭学友会合影(第2排左3为毛泽东)
1921年11月,陈独秀以中央局书记的名义,向全国各地党组织发出《中国共产党中央局通告》。这是中央领导机构成立后下发的第一份文件,对近期党、团组织的发展以及工人运动、宣传出版工作等,提出了具体的计划和要求
1920年11月,上海共产党早期组织创办内部理论刊物《共产党》月刊,阐明了中国共产党人的基本主张,第一次在中国树起共产党的旗帜。该刊由李达主编
1920年9月,上海共产党早期组织将《新青年》改为组织的理论刊物。为扩大马克思主义的宣传,《新青年》第8卷第1号开辟了“俄罗斯研究”专栏
中国共产党第一次全国代表大会最后一天在浙江嘉兴南湖的一条游船上举行。图为南湖游船外景
甲午战争后,以康有为、梁启超为代表的资产阶级维新派发动维新变法运动,将对西方的学习推进到政治思想和政治制度层面。这是康有为著《大同书》
李大钊使用过的“CORONA”牌英文打字机
1919年1月,第一次世界大战的战胜国召开巴黎和会,决定将德国在山东的特权无条件让与日本,激起中国人民强烈愤慨,直接引发了五四运动。图为巴黎和会场景
西方列强扩大领事裁判权,在租界设立由外国领事陪审的“会审公堂”,侵犯中国的司法主权。图为1880年上海会审公堂开庭时的情形
  本报讯 6月27日,由中国闽台缘博物馆、中共一大会址纪念馆、中共泉州市委市直机关工委主办的“伟大开端——中国共产党创建历史图片展”在中国闽台缘博物馆二楼大厅举行,共展出近300张图片与详尽的文字信息。据悉,这是该展首次在福建巡展。

  中国闽台缘博物馆馆长林建春在展览开幕式发言时表示,“这次展出的近300张图文资料,用一个个活生生的红色记忆、红色历史、红色文化,生动讲述了中共一大召开的历史背景和中国共产党的创建历史,展示了党初创时期走过的峥嵘岁月,阐释了中国共产党人的建党初心。”

  出席展览开幕式的中共一大会址纪念馆副馆长徐云根表示,中共一大会址是中国共产党人的精神家园,是中国共产党梦想起航的地方。中国闽台缘博物馆是一座反映祖国大陆与宝岛台湾历史关系的国家级专题博物馆。两馆首次联合办展,对进一步加强两馆之间的交流合作,扩大传播红色正能量、打响红色文化品牌,具有重要引领意义。

  据悉,本次展览共分为三部分。第一部分“前赴后继 救亡图存”,主要介绍了1840年鸦片战争后,中国沦为半殖民地半封建社会,为了挽救国家和民族的危亡,中国人民进行了英勇的抗争和艰苦的探索。太平天国运动、洋务运动、维新变法运动、义和团运动、辛亥革命,这些探索和斗争虽然在一定程度上推动了中国社会的进步,但都未能改变中国的社会性质和人民的悲惨命运。挽救中国危亡的重任历史地落到新兴的无产阶级身上。

  第二部分“风云际会 相约建党”,介绍中国工人阶级的崛起和五四运动后中国早期共产主义运动的发展。1915年兴起的新文化运动,掀起了思想解放浪潮。在俄国十月革命的影响下,陈独秀、李大钊等一批先进知识分子,经过五四运动的洗礼,从纷然杂陈的各种观点和学说中毅然选择了马克思主义。在共产国际的关注和推动下,上海、北京等地相继组建共产党早期组织,开展革命活动,大力宣传并促进马克思主义同中国工人运动相结合,为中国共产党的成立奠定了基础。

  第三部分“群英汇聚 开天辟地”,主要介绍中共一大会议情况及中国共产党创建时期的各项活动。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海开幕。来自7个共产党早期组织的13位代表与2位共产国际代表出席会议。中国共产党第一次全国代表大会通过了党的纲领和工作决议,选举了中央领导机关,宣告中国共产党的正式成立。从此,中国出现了全新的、以马克思列宁主义为行动指南的,以实现社会主义和共产主义为奋斗目标的集中统一的无产阶级政党。中国革命的面目从此焕然一新。

  记者注意到,展出的这些图片资料中,有的是直接反映中共一大召开进程的重要历史文物、旧址,如“南湖游船”“中国共产党第一次代表大会会址”等;有的见证了中国近代历史发展进程中的重要历史瞬间,如“巴黎和会场景”“1880年上海会审公堂开审时的情形”等;此外,还有多位重要历史人物肖像留影,以及重要刊物资料和革命文物的影像等。据悉,展览将持续至7月13日。  (记者 王国良 通讯员 黄毅)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~“伟大开端——中国共产党创建历史图片展”福建巡展,首站亮相中国闽台缘博物馆
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:特展
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:拍卖会
   第10版:热点聚焦
   第11版:大众收藏
   第12版:学术探讨
   第13版:艺坛走笔
   第14版:探索发现
   第15版:书画
   第16版:史话
300张历史图片讲述党的伟大开端