2019年05月15日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 13版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
烟标为中国艺术节留影
图1
图2
图3
图4
图5
图6
  ■山西大同 李润

  第十二届中国艺术节将于5月20日在上海拉开帷幕。上海举办的这次以“艺术的盛会,人民的节日”为宗旨,以“向国庆献礼,向人民汇报”为主题的艺术节,是我国规格最高、规模最大、最具影响力的国家级艺术盛会。中国艺术节每三年一届,在弘扬民族优秀文化、丰富人民群众文化生活、振奋民族精神等方面发挥了重要的作用,为此,我国的烟草企业也曾为之出品过种类多样的纪念烟标。

  1987年9月,以展现中国民族音乐为主的首届中国艺术节在北京举办,这届艺术节分别由专业或业余艺术表演团演出了民族音乐、歌剧、舞剧和舞蹈、戏曲、曲艺、杂技、皮影、木偶等多种艺术形式的剧(节)目。在此期间,青州卷烟厂曾出品过一枚“艺烟”烟标(图1),虽然这枚貌不惊人的烟标没有与中国艺术节相关的纪念文字,不过烟标的点睛之笔,即主版上那个龙飞凤舞的“艺”字书法,却凸显出它的不凡之处。这个极尽中国书法线条变化圆转灵活之美的“艺”字书法,分明再现的是原邮电部发行于1987年9月5日的J.142《中国艺术节》(1-1)邮票(图2)上那个源自米芾《德行帖》“先生德行道艺”中的“艺”字,只不过其背景画面不同而已:邮票以大红洒金为底,烟标的背景则是旭日即将全部升出地平线,其副版旭日前的两个男性人物似乎在表演相声,进而预示着我国的各种文艺形式犹如旭日东升般充满生机。尽管这个“艺”不如米芾原书的“艺”字轩昂俊逸,并且多出一笔。而这多出的一笔,或许是陈幼林和刘秀峰当年在设计邮票时,有意用此笔以不变应万变地将一切艺术门类囊括其中。

  1992年2月18日至3月,以“团结、繁荣、进步”为原则,以融思想性、艺术性、民族性、群众性为一体,以少数民族文化艺术活动为主,将舞台演出和群众性的广场文艺活动相结合,将大规模的文艺活动与经贸、旅游活动相结合的第三届中国艺术节在云南省昆明举办,56个民族都派出代表队参加了这次艺术节。在此期间,中国云南曲靖、昆明等卷烟厂为之先后出品了“石林”(图3)、“五华山”(图4)等烟标,这两种烟标副版均印有“第三届中国艺术节指定产品”字样,以及由国家文化部于1986年10月8日确定,1987年7月4日第一届中国艺术节组织委员会正式公布的中国艺术节永久性节徽:圆形标识中心图案为古石鼓文“艺”字的变形,周围环以“中国艺术节”中、英文字样,中心图案既象征手捧花束的人,又象征展翅欲飞的鸟,喻意中国的艺术向新的高度腾飞。昆明卷烟厂出品了副版则加印有“第三届中国艺术节指定产品”字样的“昆湖”烟标(图5)。云南玉溪卷烟厂于同期出品了“阿诗玛”(图6)烟标,该标主版阿诗玛头像右上方,印有“第三届中国艺术节纪念昆明92.2.18-3.3”字样。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:瑰宝寻踪
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:学术探讨
   第09版:探索发现
   第10版:说藏论道
   第11版:瓷画说史
   第12版:艺术市场
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
烟标为中国艺术节留影
石上两朵“云”
淘旧书意外得来“祖传秘诀”