2019年05月15日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
清代银饰大阿福
  ■江苏苏州 白尼

  但凡一说起大阿福,人们就会自然而然,联想到颇负盛名的无锡大阿福泥娃娃,中国泥娃娃之代表作。大阿福形象,取材于古代一个被神化了的民间传说,随着这个民间传说的广泛流传与深入民心,大阿福欢天喜地、笑容满面的可爱形象,在我国清代民国一些木雕、瓷器、绣品、玉器、年画等民间日用品、装饰品、艺术品上,时有所见。而这件清代银饰大阿福(见图),民间喜闻乐见的民俗艺术风格十分显著,只见银娃娃欢眉笑眼席地而坐,头部左右两侧对称扎着两个圆条形粽式发髻,颈系满錾鱼籽纹地花边童围脖,上着宽袖衣、下穿肥腿裤,打扮简洁,轻松自如。

  大阿福双手捧着银条镶嵌的翡翠如意头,银条外,绕有一圈花丝作饰,其双腿自然弯曲,双足鞋掌呈现自然对应状,将整个身体,团坐成一个圆圈形。故而世人常将这类大阿福手捧如意头、寿桃、元宝、鲜花、大鲤鱼,怀抱瑞兽等,整个身体团坐成圆圈状,模样可爱,喜庆可人,和善可亲,造型生动之形象,统称为一团和气。

  中国人讲究与人为善,社会和谐,人生和美,即和与善,推崇和为贵。而经商之人,更是遵循信誉为上,和气生财原则。大阿福所塑造出的欢欢喜喜、憨态可掬的人物形象,无疑符合人们心目中纯真和善,热爱生活,笑对人生,直面现实,拒绝虚伪,痛恨丑恶的本真愿望。

  无论大阿福手捧什么,怀抱什么,都是广大民间百姓由衷的心祈:祈愿长寿如意,和睦幸福。

  大阿福银饰边沿弯边,周边錾有七小孔,是一件清代童帽饰。银饰重2克,直径2.6厘米,半浮雕,凸面高约0.5厘米(含弯边0.1—0.2厘米),背面焊有长1、宽0.5厘米的小银片,上有模压“万成”两字银号款。手工制作工艺为模压、錾刻、锤揲、镂空、嵌宝、花丝、弯边、錾孔、剪片、焊接、修剪等。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:瑰宝寻踪
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:学术探讨
   第09版:探索发现
   第10版:说藏论道
   第11版:瓷画说史
   第12版:艺术市场
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
明代力士跪姿铜烛台
商代青铜盉
清代石印“兴酣落笔”说乾嘉
西周早期伯簋
清代银饰大阿福