2019年05月15日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
商代青铜盉
  ■湖北武汉 蓝山

  这件商代青铜盉(见图),通高36厘米。顶部有管状冲天流,流底两边的乳钉与之构成兽面。袋足中空,三足立地。腹部饰饕餮纹,侧面为夔纹。夔身由两列云纹构成,纹路清晰,装饰性强。

  青铜盉最早见于夏代晚期,流行于商周至战国时期。形制多样,一般是深腹、有盖、前有流、三足或四足,早期的流置于顶上,晚期的有提梁。盉主要是盛水器皿,与酒器组合,用于盛水以调和酒味浓淡。郭沫若《长安县张家坡铜器群铭文汇释》:“金文‘盉’从禾者,乃像意兼谐声。故如《季良父盉》,字像以手持麦秆以吸酒。”西周早期,盉开始演变为盥洗器,与盘配合作用。

  此盉外观新颖,丰满圆润,冲天流有较大倾斜,美观实用。饕餮纹是中国古代青铜器上最有特色的一种浮雕装饰样式,作为平展的饕餮纹它以鼻为中心,向两侧展开,雕刻技法的运用使之在器表的平面上表现出一种深厚、凝重的立体效果。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:瑰宝寻踪
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:学术探讨
   第09版:探索发现
   第10版:说藏论道
   第11版:瓷画说史
   第12版:艺术市场
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
明代力士跪姿铜烛台
商代青铜盉
清代石印“兴酣落笔”说乾嘉
西周早期伯簋
清代银饰大阿福