2019年05月15日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
明代力士跪姿铜烛台
  ■江苏泰州 李晋

  蜡烛为古人照明之工具,因之也出现了材质、形态各异的烛台,烛台与蜡烛搭配使用,起到扦插蜡烛和承接蜡油的效果。除去实用性功能,烛台还有美化家居的效果。江苏兴化博物馆藏有一对明代力士跪姿烛台。该器原保存在兴化图书馆,1987年拨交给博物馆方收藏。

  此对烛台(见图)为黄铜质地,尺寸规格及造型雷同,长40、宽14厘米;重量略有区别,分别为5260克和5100克。整体保存完好,外表呈黑漆古包浆。

  烛台取力士为造型,神态栩栩如生,其赤身光脚,身系飘带,轧着腰带,带子上均刻有祥云纹。力士各左右腿呈跪姿状,一手插腰,一手衬托着头顶的托盘。力士双耳大而下垂,双目圆瞪,为狮子鼻,胡须茂密,威严中透着几分喜感,样貌颇似仙家。

  烛台做工考究,力士站脚处,为三层六角形底座,最下层为镂空如意头纹,中层凹出部分上有方胜纹,上层平面有细密的回形纹做装饰。力士头顶托盘上同样有方胜纹,托盘上为宝瓶状,瓶上为安插蜡烛的六角形台面,边侧亦有回形纹。细赏烛台,运用了铸造、雕镂、镌刻等工艺制作而成,具有较高的艺术价值。

  这对力士造型烛台,原系兴化文庙祭祀之用品,为明代地方官府置办。取力士跪姿为造型,体现了古人对儒学的尊重与敬仰。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:瑰宝寻踪
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:学术探讨
   第09版:探索发现
   第10版:说藏论道
   第11版:瓷画说史
   第12版:艺术市场
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
明代力士跪姿铜烛台
商代青铜盉
清代石印“兴酣落笔”说乾嘉
西周早期伯簋
清代银饰大阿福