2019年05月15日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“南阳地区出土古玉精品展”亮相长沙
西周玉覆面
春秋龙形玉玦(一对)
新石器时代玉钺
龙山文化玉铲
春秋时期兽面玉饰
汉代玉瑗
春秋时期玉鹿
石家河文化玉鹰残块
春秋时期玉鹰
汉代煤精兽
商代玉牙璋
春秋时期玉人
春秋时期龙纹玉柄
春秋时期玉虎
  本报讯 由长沙市文化旅游广电局、南阳市文化广电和旅游局主办,长沙博物馆、河南博物院、南阳市文物考古研究所、南阳市博物馆共同承办的,“玉出山河——南阳地区出土古玉精品展”,近日亮相长沙博物馆。展览共展出南阳地区出土自上古、三代至两汉的良工精琢之珍品玉器169件(套)。通过欣赏这些精美古玉,可以从中感悟中国古玉文化的精深与悠远。

  此次展览共分为“美石通灵 事神致福”“辨等明序 王权以彰”“以服以佩 比德君子”“法天象地 为念永生”四个单元。其中,第一部分表现了新石器时代玉器作为生产工具、装饰品转变为沟通天神的灵物的过程;第二部分反映了夏商周时期玉器作为王权的象征和国家礼仪制度重要载体的使用情况;第三部分展示春秋战国时期儒家学说兴起后对玉文化发展产生的重要影响;第四部分主要展示历代“玉殓葬”的丧葬礼仪。

  据介绍,此次展出的出土古玉器,纹饰精美、造型生动、品类丰富,兼具自然精华与人文理想之美。如展出的一组由51件不同形状的玉饰件拼缀而成的西周时期玉覆面,就非常引人瞩目。这组器饰出土于南阳市万家园202号墓,其中的每件器物边缘均有钻孔,以供缝缀之用。覆面周边用29件两种等腰三角形围绕,中间由各种不同形状的玉饰作额、眉、眼、鼻、颊、口、颌等,另外有6个豆芽状饰件,安排方式尚不明了,还有待进一步考证。

  再如展出的春秋时期龙纹玉柄,无论从造型上还是纹饰上看,都令人赏心悦目,流连忘返。该器物出土自南阳市桐柏县月河镇左庄村1号墓。其长9.5、宽3.7、厚0.45—0.8厘米,青白玉质,泽润细腻,质密微透。剑柄形,弧形首,中部有一箍状凸饰,格宽大。四面饰纹,格饰兽面纹,器身饰简化龙纹,两侧面饰变形龙纹。格前端钻一大而浅的孔,与中部一小穿相通。整器为浅浮雕的蟠虺纹,虬曲缠绕,应是两龙交缠构图的演变。

  而象征着等级和权力的玉铲、玉钺、玉牙璋,纹饰巧妙绝伦的龙凤纹玉龙、线条灵动流畅的汉代煤精兽等展品也都极具看点。它们一方面印衬出中国玉文化的发展规律,另一方面从不同侧面反映出当时人们的生活习惯、宗教信仰、礼仪制度、道德信条等丰富的历史信息。

  据悉,此次展览为免费展出,展期将持续到7月21日,有兴趣的观众可以前往参观。 (记者 王国良 通讯员 方芳)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:瑰宝寻踪
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:学术探讨
   第09版:探索发现
   第10版:说藏论道
   第11版:瓷画说史
   第12版:艺术市场
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
“南阳地区出土古玉精品展”亮相长沙