2019年05月15日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
两岸当代抽象艺术交流展在台北举办
  汇集两岸24位抽象画家47幅作品的海峡两岸当代抽象艺术交流展近日在台北开幕。

  据介绍,本次展览由台湾抽象画家陈正雄提议并与中国艺术研究院共同促成。陈正雄2016年参观中国抽象艺术研究展上海巡展之后,提议并积极推动两岸举办联展,经两年多筹备得以呈现。展览在台北的孙中山纪念馆展出,也是该馆建馆以来首次举办的两岸当代抽象艺术展。

  在20世纪现代主义发展潮流之中,海峡两岸的抽象艺术家不约而同地以东方特色与风格融入西方现代主义抽象艺术,产生东西融合的作品。台湾的抽象艺术约在上世纪50年代末开始发展,大陆在改革开放后的80年代萌芽。两岸抽象艺术发展各擅胜场,也共同创造了有东方特色的抽象画。此次参展的艺术家都是两岸当代抽象画界的一时之选,希望此展增进两岸艺术家的感情,也促进两岸文化艺术交流与合作。

  台湾抽象艺术在上世纪60年代是高潮,大陆则从90年代至今才逐渐走向高峰。当今台湾抽象艺术越来越少,但在大陆艺术界,抽象艺术是热点,艺术市场越来越好。希望进一步加深加强交流,建立市场共同体、学术共同体,共同推进两岸抽象艺术发展。

  本次展出作品的台湾艺术家包括霍刚、庄哲、陈正雄、萧勤、庄普、赖纯纯、胡坤荣、薛保瑕、刘永仁、林鸿文、陶文岳、吴东荣等;大陆艺术家则有谭平、丁乙、周长江、马树青、孟绿丁、冯良鸿、袁佐、马可鲁、刘刚、王易罡、李白阳、李磊等。该展在台北展出后,随后至台南展出,未来还将到大陆展览。(路梅 毕永光)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:瑰宝寻踪
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:学术探讨
   第09版:探索发现
   第10版:说藏论道
   第11版:瓷画说史
   第12版:艺术市场
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
台湾收藏家庄志铭向常州千年禅寺捐赠夜明珠
两岸当代抽象艺术交流展在台北举办
两岸少儿台北展示奇妙创想
近千件台湾工艺精品参展“艺博会”