2019年05月15日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
台湾收藏家庄志铭向常州千年禅寺捐赠夜明珠
捐赠者台湾企业家庄志铭
江苏常州天宁寺举行夜明珠捐赠仪式暨第八届常州佛教文化旅游节开幕式
夜明珠安置于天宁宝塔水晶佛前
  被誉为禅宗“东南第一丛林”的江苏常州天宁寺日前接受台湾企业家、收藏家庄志铭捐赠夜明珠一颗。

  中国古代有许多关于夜明珠的传说故事,给这种宝石蒙上了一层神秘的色彩。从事夜明珠收藏20余年的庄志铭解释,夜明珠并非乌有。萤石等矿物中特定元素的电子移动构成了发光现象,从而造就了可在黑暗中发出柔和光芒的夜明珠。

  庄志铭介绍说,他祖籍福建泉州,自1991年从台湾来到大陆经商。他表示,多年的良好发展有赖于大陆亲朋好友的支持与爱护,希望借此次捐赠表达对国家昌盛、人民安康的祝愿。

  台湾著名重彩佛像画家胡慧松受邀出席此次捐赠仪式。胡老多次在大陆展出作品,2009年,中国邮政总局曾以他所绘观音画像印制“心中观世音”邮票纪念册。胡老表示,夜明珠供奉在千年古刹中,十分得宜,“佛教文化是两岸人民同样珍惜的文化。两岸文化同根同源,有很多值得交流之处。”

  常州天宁寺始建于唐代贞观、永徽年间,距今已有近1400年的历史,它与镇江金山寺、扬州高旻寺、宁波天童寺并称为“中国禅宗四大丛林”。

  当日捐赠仪式后,夜明珠被安放在天宁宝塔十三层的蓝毗尼水晶大佛前,游客可登塔参观。(李晗雪)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:瑰宝寻踪
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:学术探讨
   第09版:探索发现
   第10版:说藏论道
   第11版:瓷画说史
   第12版:艺术市场
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
台湾收藏家庄志铭向常州千年禅寺捐赠夜明珠
两岸当代抽象艺术交流展在台北举办
两岸少儿台北展示奇妙创想
近千件台湾工艺精品参展“艺博会”