2019年05月15日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
景德镇明早期御窑遗址考古获重大发现
  经抢救性发掘和专家论证,景德镇御窑厂国家考古遗址公园珠山南麓发现的围墙近日被确认为明早期御窑厂遗址的西围墙。至此,景德镇御窑厂遗址西部边界范围进一步确定。

  据景德镇市陶瓷考古研究所所长江建新介绍,此次发掘揭露的遗迹除了明初御窑厂遗址的西围墙,还有明代马蹄窑炉区的护窑墙、御用落选瓷器掩埋坑等一批重要遗迹。

  去年4月以来,为配合御窑厂遗址珠山南麓保护房改建工程建设,景德镇市陶瓷考古研究所联合北京大学考古文博学院、故宫博物院考古研究所、江西省文物考古研究院,对景德镇御窑厂珠山南麓保护房西侧改建区域进行了抢救性考古发掘。

  考古工作人员在围墙内侧发现大量从明代永乐到清代嘉靖时期的官窑瓷片,其中包括大量所谓“明代空白期”,即正统、景泰、天顺三朝的官窑瓷片,为研究“明代空白期”官窑瓷器生产提供了重要依据。

  景德镇御窑厂有上千年官窑史、600年御窑史,是中国历史上烧造时间最长、规模最大、工艺最为精湛的官办瓷厂。(吴锺昊)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:瑰宝寻踪
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:学术探讨
   第09版:探索发现
   第10版:说藏论道
   第11版:瓷画说史
   第12版:艺术市场
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
清道光米黄地粉彩 封侯挂印纹渣斗
景德镇明早期御窑遗址考古获重大发现
气质细腻的永乐鎏金绿度母坐像
从靳尚谊乐于捐赠作品说起