2019年03月13日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
北京画院珍藏陈半丁书画精品亮展苏州
兼谈一代大师陈半丁的艺术人生及作品市场价值
陈半丁、齐白石、萧谦中《菊石图》成扇,成交价20.9万元,中国嘉德1997秋拍
陈半丁《力争上游》,成交价287.5万元,北京保利2017秋拍
陈半丁《柳树荷花》图
陈半丁、齐白石《富贵长青》,成交价2035万元,北京翰海2005春拍
陈半丁书法
陈半丁《芭蕉菊花》
陈半丁《菊花葫芦》
陈半丁 《松石牡丹》
  近日,“百年守素——陈半丁书画作品展”在苏州博物馆开展,展出北京画院珍藏的我国20世纪国画名家陈半丁的书画精品近40件。据悉,展览将持续至3月31日。

  此次展览从陈半丁生前任职的北京画院,借展其早年、中年、晚年画作精品,分“嗜书画入骨”“铁肩担道义”“百年甘守素”三部分展示,从中可窥其一生书画艺术创作之轨迹。展品涵盖了陈半丁的花鸟画、山水画、人物画以及书法作品等,较为全面地展现了陈半丁的艺术成就和精神追求。

  一代大家声望崇高

  陈半丁(1876—1970)生于浙江绍兴柯桥镇,名年,字静山,号半丁,斋号甚多,常用的有敬洗堂、饮雪庐、五亩之园等。陈半丁年幼时即父母双亡,生活坎坷。15岁时,陈半丁在兰溪一家钱庄做学徒时,开始接触笔墨,自此一发不可收,其自述“嗜书画入骨,饥饿犹不顾也”。1895年,陈半丁来到上海,一边给人做伙计,业余时间一心学画。其间,他有幸得到了吴昌硕、任伯年、蒲华、吴石仙、黄山寿等诸位海上画坛前辈的指点和教诲。

  作为“海派”弟子、吴昌硕与任伯年的传人,陈半丁于31岁时受当时京派名家金城力邀,北上京城,开启了他“南风北渐”的历程。在吴昌硕、陈师曾、金城等人的推荐和帮助下声名鹊起。吴昌硕曾为弟子能在北京打开局面而于1910年亲赴北京,盘桓数月,将陈半丁推介于当时的北平艺术圈,并亲自为他撰写书画、篆刻润格。

  在当时的京城,陈半丁与陈师曾并称“二陈”。1917年,陈半丁与齐白石相识,并成为至交,他的创作对齐白石启发很大,并且对齐白石的“衰年变法”也起到推动作用。1923年、1926年,“京派”中最具领袖地位的陈师曾和金城相继去世,陈半丁开始挑起大梁,成为“京派”重要的奠基人。

  中华人民共和国成立后,政府给予了陈半丁极高的礼遇,他多次受到毛泽东、周恩来、刘少奇等党和国家领导人接见,在国内外享有崇高的声誉。

  拍场表现跌宕起伏

  业界资深人士表示,陈半丁与齐白石齐名,早在民国时期,陈半丁的作品在市场上就备受追捧,不仅流通好,而且画价甚至还高于齐白石作品。解放以后,他的作品基本上在北京画廊上出售,并有许多作品流往香港。

  笔者根据雅昌数据统计发现,有关陈半丁作品(包括与他人合作形式)拍卖至今已超过9000件次。其作品较早登陆拍卖市场,可以追溯到我国艺术品拍卖行业刚刚兴起时的1993年。当年分别在上海朵云轩和佳士得分别共推出3件陈半丁作品,唯一一件成交的作品《天香泛尊》,拍出2.46万元。次年,陈半丁上拍作品增加到15件,成交12件,其中估价2万—2.5万元的《果实累累》立轴,录得5.28万元。而到了1997年的中国嘉德秋拍上,一件由陈半丁与齐白石、萧谦中合作的《菊石图》成扇,拍出了20.9万元。

  进入新世纪以后,陈半丁作品身价可以说经历了跌宕起伏的行情。在新世纪起初的几年里,陈半丁作品行情并未泛起太大波澜,成交价也一直未突破百万元关口。然而,在2005年的北京翰海春拍中,一幅由齐白石与陈半丁合作的《富贵长青》立轴,一举录得2035万元高价,引发市场轰动。据了解,这幅作品曾作为国礼由毛泽东签名赠与印尼前总统苏加诺。苏加诺去世后,此画辗转流回中国,继而得以亮相此次拍卖会。不过这一惊爆眼球的成交价,也并未给陈半丁作品身价带来太大助力。如在同年中国嘉德秋拍上,当时陈半丁独创作品的最高价,也只停留在《花卉·四屏》创下的83.6万元。

  尽管如此,伴随着收藏市场逐步进入新的爆发期,陈半丁作品也迎来较高关注。在2007年的香港长风秋拍会上,一幅由溥伒、陈半丁、曾熙、萧谦中等创作的钱新甫七十、八十贺寿书画合册(七册) 册页,拍得115万元。直到2008年,陈半丁作品迎来真正意义上的价格突破,由其独创的作品《力争上游》,刷出百万元身价,以110.88万元成交。由此,陈半丁作品也迎来短暂的市场爆发期,陆续有多件作品(或合作作品)录得百万元甚至千万元身价。如2009年,由汪慎生、陈半丁、溥儒、齐白石等合作的《同享盛名卷》手卷,在北京匡时秋拍上拍得324.8万元;在同期举行的北京富比富首届秋季拍卖会上,由汪慎生、王雪涛、陈半丁、齐白石合作的《群芳争艳》手卷再次录得千万元成交价,以1120万元易主。

  此后几年来,陈半丁精品力作的拍卖价格,基本保持在数百万元高度。如2011年的北京荣宝春拍上,陈半丁与齐白石合作的《花鸟·四屏》同样录得324.8万元成交价。香港苏富比2016年秋拍会上,陈半丁创作于1924年的《临石涛黄山八景(八开册)》,以230万港元成交。2017年,陈半丁1958年创作的《力争上游》再次登陆拍场,在北京保利秋拍上,拍得287.5万元,相比2008年时的成交价身价已经翻了一倍有余。

  有业界人士指出,在市场表现方面,与齐白石相比,陈半丁作品价格显然尚处于低位。相信随着艺术界对陈半丁研究的重视与深入,也将对其作品的市场起到积极有效的助推作用。(记者 王国良)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~兼谈一代大师陈半丁的艺术人生及作品市场价值
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:声音
   第04版:两岸文博
   第05版:学术探讨
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:特展
   第09版:探索发现
   第10版:观展有感
   第11版:瓷画说史
   第12版:藏海观澜
   第13版:书画
   第14版:钱币
   第16版:史话
北京画院珍藏陈半丁书画精品亮展苏州