2019年03月13日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
如冰似玉的宋代龙泉青瓷
图1 南宋龙泉窑青釉刻花莲瓣敛口斜腹瓷碗
图2 宋代龙泉窑青釉五管瓶
图3 宋龙泉窑青瓷盖罐
  ■福建石狮 王国良

  宋代是我国陶瓷史上蓬勃兴盛的发展阶段,除五大名窑雄冠之外,与其并称的还有八大窑系,其中龙泉窑瓷器的销售地区和社会影响居群窑之首。龙泉窑以烧造粉青、梅子青等青釉产品著称,因窑址位于浙江省龙泉县而得名,创烧于北宋早期,鼎盛于南宋中期和元代。龙泉青瓷也以其温柔敦厚、如冰似玉的釉色之美蜚声海内外。如今在国内外几乎各家大中型博物馆中,均有龙泉窑瓷器收藏展出。笔者精选了国内馆藏的一组龙泉窑器物,介绍如下。

  四川宋瓷博物馆收藏的这只南宋龙泉窑青釉刻花莲瓣敛口斜腹瓷碗(图1),是1991年在四川省遂宁市金鱼村出土,为该馆一级文物。该碗口径12.9、腹径14.2、足径4.2、高6厘米;轮制,敛口,斜腹略弧,圈足;尖唇略圆,外壁刻划双层莲瓣纹,外层9瓣,内层8瓣;通体内外施梅子青釉,釉色青翠莹润,釉层较为均匀,唇部略呈浅色;内底平而微上凸,有较为密集的针眼;圈足较规整,足底有轻微的鸡心突起,有少量棕眼,足圈底未施釉,呈火石红色,略有缺口(生产时的残留,当时未修补胎体)。此碗造型独特,敛口的设计使得整器婉转柔和,富有蕴藉之美。内外所施梅子青釉色青翠,浑厚滋润,与浑圆精巧的器型完美交融。外壁刻划双层莲瓣纹,在一片青绿下若隐若现,绽放着安宁和纯净。这种碗可能是宗教供器,有学者称之为净水碗。在南宋窖藏中,莲瓣纹钵仅见于遂宁金鱼村。

  1993年国家文物局调拨给深圳博物馆一批文物,其中包括一件宋代龙泉窑青釉五管瓶(图2)。此瓶通高25、口径8.3、底径8.3厘米;胎质灰白直口,通体施青釉。直口,粗颈,深腹,圈足外撇。肩部塑有向上耸立的五个棱形管,管端齿形状,瓶体为五级塔式。盖作镂空圆管形。多管瓶是陪葬器物,五代开始流行,到宋朝时造型奇特,颇具匠心。

  现藏于江苏太仓博物馆的这只南宋龙泉窑青瓷盖罐(图3),1979年出土于古镇璜泾的宋代墓葬中。该罐高5.3、最大腹径6.8厘米,子母合盖,盖面呈内高外低双圈状,有圆平钮,罐身直口,圆鼓肩,自腹部向下渐收,圈足。胎质坚密,胎色灰白,器足和盖里不施釉,其余内外均施粉青釉,釉层厚而透明,釉面润泽,釉色青绿淡雅,宛如青玉。整个器物造型简洁规整,小巧精致。该器的胎质、釉色、造型均符合南宋龙泉窑瓷器的特点。

  这些珍藏在博物馆中的宋代龙泉窑瓷器佳作,不仅向世人展示着宋时社会风尚,同时也彰显了制瓷匠人的精湛技艺和审美情怀。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:声音
   第04版:两岸文博
   第05版:学术探讨
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:特展
   第09版:探索发现
   第10版:观展有感
   第11版:瓷画说史
   第12版:藏海观澜
   第13版:书画
   第14版:钱币
   第16版:史话
金代淄博窑三彩釉仕女
如冰似玉的宋代龙泉青瓷
清顺治青花云龙粥罐