2019年03月13日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
民国“长命富贵”银剑
  ■江苏苏州 白尼

  图中所示是一把民国时期带剑鞘的祈福避邪剑。此剑为银质,由剑、剑鞘和银链三部分组成。银剑剑鞘与剑柄模压成型,各为上下两片焊合;剑身焊接剑柄。剑鞘与剑柄,各焊有银链接扣。剑身下端焊有条状开合扣,一旦银剑意欲拔出剑鞘,只需按下开合扣;而银剑入鞘则可直接插入,开合扣便会自动扣紧,甚为方便。

  银剑总重64.4克(含剑鞘、银链重量),总长21.2厘米。其中剑身长14.7、剑柄长5.4厘米;剑鞘长15.7、银链长52厘米。

  剑纹双面相同,自上而下依次为如意、花卉、如意、几何、叶纹、“长命富贵”字纹、叶纹、半团寿的瓦当纹。整把银剑之纹饰,是祈求合家长命富贵百邪不侵。银剑小巧玲珑,可悬于墙、挂于床、藏于身,有避邪、驱魔、除祟、消灾、祈福等吉利作用,给人心理上一种积极光明的暗示。

  从炎黄子孙本土宗教道教文化诞生之日起,古人就迷信天地之间有神灵鬼怪并存,人类活动轨迹的善恶祸福,都会产生报应,所谓因果轮回。也因此,民间千百年来求神拜仙,驱魔、避邪、祈福、消灾、除祟等宗教活动,香火旺盛一直未曾间断。

  剑是武器,本身带有煞气,百姓以煞制煞,寓意避邪驱魔除祟,祈求长命富贵平安,更多是让人求得一份心理上的平安。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:声音
   第04版:两岸文博
   第05版:学术探讨
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:特展
   第09版:探索发现
   第10版:观展有感
   第11版:瓷画说史
   第12版:藏海观澜
   第13版:书画
   第14版:钱币
   第16版:史话
解读刘氏朝徹书屋藏墨
民国“长命富贵”银剑
明盛时泰玉印“山灵助顺”