2019年03月13日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
解读刘氏朝徹书屋藏墨
图1
图2
图3
图4
  ■安徽合肥 吴艳

  徽墨作为文房四宝之一,是我国著名的传统书写颜料用具。明清以来,有一定身份地位的达官文士会根据自己的审美意趣来向制墨家定制专属墨品,用来自用、收藏、品赏和赠人等。这类墨往往不惜工本、用料精细、样式清雅、制作精细,是徽墨里面非常重要的一个品类。

  安徽博物院收藏有一锭民国时期文人定制墨。此墨通体漱金;正面边饰云雷纹,中间隶书阴刻填绿“刘氏朝徹书屋藏墨”八字(图1);反面镌刻一幅梅花图,正凌寒盛开(图2);一侧“丙寅年仲春月”款(图3),一侧“查二妙堂友记制”(图4),俱楷书阳识。从铭文中推断,此墨的定制者很可能是民国时期上海地产大王刘湖涵(1891—1974),“朝徹书屋”为其斋号,在很多他收藏的书画上能看到“朝徹书屋”的收藏印鉴。刘湖涵是浙江南浔首富刘镛第四子,长年驰骋商场,纵横房产,当时上海同孚路一带地产多归其所有。他一生喜爱看书,收藏书画碑帖,与吴昌硕等文人画家有往来。此墨制作时间“丙寅年仲春月”,应是1926年阴历二月份。

  查二妙堂是清道光丙午年间(1846)徽州婺源查氏家族在上海小东门内开设的墨店,创始人字友于,号绍成,因此在其制作的上品香墨上均刻有“友于氏绍记”字样。历经六十余载至光绪时期,已积累了一定的名气,生意兴盛,制墨技艺可与胡学文、潘逢吉相伯仲。当时曾出现过别人冒用“友于氏”及使用与“友于氏”极为相似的“友干氏”等作伪情况出现,二妙堂主人还为此出过一份打假声明。民国三年(1914)查二妙堂正式注册为查二妙堂绍记香墨厂,制旧笔墨,资本五万元。

  查二妙堂友于氏友记是1910年商人查济口、查济柄、查济纯三人合资开设,以合资有限公司为模式,经理人是查益生。查二妙堂与查二妙堂友记都属于查氏家族,但利益主体不同,两者同时共存于上海一段时期。著名徽墨收藏家周绍良认为,查二妙堂经历有三个时期:道光年间的查二妙堂、同治年间的查二妙堂绍记、光绪年间的二妙堂友记,三者是相互替代的关系,但通过上述的相关工商业资料,就可以发现查二妙堂和查二妙堂绍记实则是同一家店,只是在不同级别的墨品上所署的名号有所区别。查二妙堂绍记和友记则属于不同的两个公司,两者甚至存在市场竞争关系。清代中晚期徽州的制墨家族往往会因利益纠纷而分立成多家独立的店,或另起招牌,或共用老店名号而后加某记或某氏,例如著名的胡开文,就有胡开文老店、胡开文亨记、贞记、利记、源记等,查二妙堂情况亦属如此。

  查二妙堂自成立以来就一直在上海发展,已在当地具有了一定的名气,刘湖涵向查二妙堂友记定制墨品也是情理之中的事。一件普通的墨锭上却包含着这么多的历史信息,这正是墨文化的博大精深所在。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:声音
   第04版:两岸文博
   第05版:学术探讨
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:特展
   第09版:探索发现
   第10版:观展有感
   第11版:瓷画说史
   第12版:藏海观澜
   第13版:书画
   第14版:钱币
   第16版:史话
解读刘氏朝徹书屋藏墨
民国“长命富贵”银剑
明盛时泰玉印“山灵助顺”